您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <以色列人出埃及>


<以色列人出埃及>

2019-09-02 20:18 ( 317 次阅读 | 0 个评论 )

<以色列人出埃及>
读经「出12: 37-51」“以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去……。”在出埃及记第十二章的这段经文中记载了,以色列人出埃及。因着神降下第十灾,法老和埃及人催促打发以色列人赶快离去,以色列人终于可以出埃及了。在第一个逾越节晚上,以色列人“除了妇人孩子,步行的男人约有六十万”,他们浩浩荡荡地出了埃及。这是以色列国的开端,他们脱离了埃及成为了一个自主的国家。在那个时候,他们虽然还没有国土,可是却已经形成了一个民族和国家,有自己的国名就是以色列。他们这个时候才明白,他们的神是整个宇宙唯一存在的神,祂是至高无上的神,祂是全能的神,而全宇宙的创造主成了一群奴隶的救赎主。“又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去”。“闲杂人”可能是埃及人或其他在埃及为奴的外族人,他们“和他们一同上去”,是趁机脱离法老的辖制,并不是为了事奉神,所以后面看见他们一些人成为以色列的网罗。今天在教会里,也有“许多闲杂人”,教会里面的许多问题,也正是一些尚未重生得救的假基督徒所造成的。“并有羊群牛群和他们一同上去。”这些“羊群牛群”不但是以色列人的财产,而且他们要用牲畜来向耶和华献祭。当时法老要强留它们,所以这里特别提到“羊群牛群和他们一同上去”,是向仇敌夸胜,神应许的必定成就。“他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼,这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及不能耽延,也没有为自己预备什么食物。”因为以色列人走的时候急忙,现在他们就将带出来的生面,用来烤成无酵饼。把面烤成无酵饼,这正是神的安排,他们在逾越节之后要吃无酵饼七天。“以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”耶和华神在那夜彰显自己,没有人可以再阻挡神的计划和要求。神称以色列人的男丁为祂的军队,正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。所以以色列人每年要过逾越节,他们理当世世代代谨守那夜。接着“耶和华对摩西、亚伦说:'逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃…。'”这里神重申逾越节的条例,因有闲杂人一同出来,所以此处充分说明外族非以色列人如何能过逾越节的条例。“外邦人都不可吃这羊羔。”这是基本的条例,外邦人虽然住在以色列人中间,但不可参与逾越节的礼。正如没有受洗礼的人不能领圣餐一样。洗礼是归入基督,和基督立约的记号。正如割礼是旧约归于神的立约记号。因此吃逾越节的基本条件就是受割礼,奴仆受了割礼就可以吃。现今我们也因信耶稣,借着基督和神立约,身上要有立约的记号受洗,这样就可以不分阶级共同领受圣餐。“寄居的和雇工人都不可吃。”这两种人都是临时的,也是不愿意受割礼的人,所以不可吃逾越节的羊羔。“应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。以色列全会众都要守这礼。”羔羊的肉一点肉不可带到别的地方吃,因为神只拯救房子里的以色列人。“羊羔的骨头,一根也不可折断。”这一个规定在十字架上应验。约翰福音约19:36说: “这些事成了,为要应验经上的话说:'他的骨头,一根也不可折断。'”但全体以色列当守逾越节。“若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样…。”因着神和亚伯拉罕所立的约,以色列和外族人要有这个圣约的记号:割礼,才可以参与逾越节。这也显示神对外邦人的救恩。本章最后以“耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来”作结尾。以色列人遵行了神的吩咐,神成就了祂的应许和预言,以色列人出埃及证明耶和华的信实。而神要以色列民出埃及目的,就是要侍奉祂。今天神因着耶稣基督救赎了我们,为此,愿我们也要侍奉神,要敬拜祂,跟随祂!阿们!
317 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!