您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣谴责法利赛人>


<耶稣谴责法利赛人>

2019-09-03 22:22 ( 213 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣谴责法利赛人>
读经「路11: 37-54」“说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异……。”在路加福音第十一章的这段经文中记载了,主耶稣严厉地谴责了法利赛人和律法师,一连六次对他们发出审判的宣告:你们“有祸了!”当主耶稣在教导完之后,一个法利赛人请祂到家里吃饭,但“这法利赛人看见耶稣饭前不洗手,便诧异。”耶稣在饭前没有按法利赛人的规矩洗手,这并非是为了卫生,而是一种洁净的礼仪,也并不是出于神的律例,而是人的遗传(可7:3-4)。法利赛人用遵守人为规条的表面敬虔,来掩盖内心的不义。因此“主对他说:‘如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。’”主耶稣在此指出,法利赛人好像一个杯子、一个盘子,外面洗得很干净,里面却满了勒索和邪恶。他们以为只要外面洗得干净,里面那些罪恶就没有人知道了。难道神也看不见吗?他们以为能欺骗人,难道也能欺骗神吗?这真是太“无知”了。他们若把心里所贪恋的施舍给人,这样凡物于他们就都洁净了。因法利赛人虚假地过宗教生活,所以主耶稣就一连发出三个“有祸了”,“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱 神的事反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。”法利赛人极其严格地献上十分之一,甚至连最小的菜蔬也算在内。但律法上最重要的公义和爱神的事,他们反倒不去行。今日的信徒若只在嘴上讲公义和爱神,而没有实际的行动,又误认为奉献十分之一乃无关紧要的事,结果就连法利赛人也不如了。“你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安”。“首位”是指会堂前排的座位,通常留给最有地位的人。“在街市上”指在人群中。法利赛人喜欢在会堂里坐首位、在街市上被人问安,都是表明他们追求虚浮的荣耀。“你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道”。“不显露的坟墓”,就是没有标记的坟墓。法利赛人用各种方法去坚守他们传统中的洁净律例,但他们却因心中的“邪恶”而成了如尸体一般的不洁之物。他们隐藏和合理化自己的罪,还装出很敬虔的样子,就会给人带来致命的危害。这时“律法师中有一个回答耶稣说:'夫子,你这样说也把我们糟蹋了。'”一个律法师听了耶稣对法利赛人的谴责,就认为这也是对自己的,于是站出来表示抗议。这又引发耶稣对他们发出三个谴责。“耶稣说:‘你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动’”。“担子”特别是指律法上的重担。他们将许多严苛的仪文条例用来要求别人,却不用来要求自己。“你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所作的事,你们又证明、又喜欢,因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。所以 神用智慧曾说:‘我要差遣先知和使徒到他们那里去。有的他们要杀害;有的他们要逼迫…。”他们修建被他们的祖宗所杀害先知的坟墓,用以表示他们和他们的祖宗并不相同。但如果他们活在祖宗的时代,同样会杀害那些传神话语的先知。最明显的证据就是,他们恨恶被神差遣来指责他们罪、要求他们悔改的主耶稣和门徒们。所以凡旧约时候所有流众先知之血的罪,都要归到这些犹太教首领的身上,神要叫他们担当他们祖宗应受的刑罚,这事果然在主后七十年应验了。“你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们”。身负解释神的律法,使人明白神心意的律法师,他们拿着“知识的钥匙”,却阻挡基督的福音,自己不愿进入天国,也不让别人进去。最后“耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话,私下窥听,要拿他的话柄。”主耶稣对他们的谴责不可谓不严厉,可是他们听了后并没有悔改, 反而越发硬心,他们一心想要找把柄来陷害耶稣。可悲的人,真是有祸了!但愿我们今天都不要步那些法利赛人、律法师和文士的后尘,我们要事事真诚,内外如一,单单信靠神过得胜的生活,这样我们就不会遭到可怕的祸患!阿们!
213 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!