您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <祷告与争战>


<祷告与争战>

2019-09-13 21:33 ( 488 次阅读 | 0 个评论 )

<祷告与争战>
读经「出17: 8-16」“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:'你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上'……。”在出埃及记第十七章的这段经文中记载了,以色列人出埃及后的第一场争战,就是与亚玛力人的争战。当以色列人刚出埃及时,神不让他们遭遇争战,“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去”。现在以色列人吃了神降下来的灵食,喝了灵水,就可以与亚玛力人争战。这场战争的起因是亚玛力人来到利非订要和以色列人争战,目的是要拦阻他们往前。但是亚玛力人来拦阻以色列人往前,他们其实乃是在拦阻神。摩西记载这场战争的战况时说:“他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏 神。”(申25:18)对以色列人来说,亚玛力人的攻击是他们出埃及后头一次遇到的军事冲突,但这不会是他们的最后一次。“摩西对约书亚说:'你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。'摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沈,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”约书亚照着摩西对他所说的话行,选出人来,出去与亚玛力人争战。而摩西自己则与亚伦、户珥上山顶祷告,可见摩西把祷告与争战看作是一件事。因为他知道,争战的胜利在乎神,在乎祷告,但以色列人也必须去争战,所以祷告与争战是配合的。“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。”由此可见,神要人尽上应尽的本分,并要存着祷告的心倚靠祂,这样神就显出祂的大能。可是今天有许多信徒走两种极端,一种是,有人遇到事情不祷告只靠自己去做。另一种是,有人只祷告而不做事情。但圣经告诉我们,神需要摩西在山上祷告,又需要约书亚在山下打仗,因此我们今天都要明白这个真理。这里因战争相持甚久,年老的摩西不能长久举手,亚伦和户珥就协助他,搬石头来,让摩西坐在上面,二人一左一右扶持着他。这样,直到黄昏日落,以色列人大获全胜,“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”从表面看,是约书亚战胜了亚玛力人,但实际上是,他们靠神的大能打败亚玛力人!之后“耶和华对摩西说:'我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听'…。”有一天不只不再有亚玛力人,连他们的名号也不再为人所知道。这里神吩咐摩西写书,说明摩西五经是摩西在神的吩咐下写的。摩西在这里要写在书上的话,就是神在利非订所完成的战绩,要念给约书亚听,让他知道当时山上所发生的事情。在经过这么一场大争战之后,尤其再次经历了如何借着那出于信心、满有权柄的祷告所带下的得胜之后,“摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思);又说:'耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。'”摩西为这坛取名叫“耶和华尼西”,就是指“耶和华是我的旌旗”。这真是摩西深刻的体会与认识,也是何等美好的宣告与见证,更成为了历世历代神儿女们的提醒与激励。今天我们可能不会遇到亚玛力人这个民族,但从属灵意义来讲,亚玛力人就是代表我们肉体中的罪,所以也给我们带来了很大的危害,常常使我们犯罪得罪神。但我们若有信心不住的祷告,并有行动配合,离弃罪恶,这样神的恩典和能力借着我们的祷告会帮助我们除灭“亚玛力人”。为此,愿我们我们今天不但要有摩西山上的举手祷告,也要有约书亚山下的争战,这样我们就能靠神的大能,胜过罪恶,胜过撒但!阿们!
488 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!