您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <两个浪子的比喻>


<两个浪子的比喻>

2019-09-14 21:48 ( 592 次阅读 | 0 个评论 )

<两个浪子的比喻>
读经「路15: 11-24」“耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我……。”在路加福音第十五章的这段经文中记载了,当主耶稣向法利赛人和文士,税吏和罪人,讲了失羊和失钱的比喻后,就讲了第三个比喻,就是两个浪子的比喻,一个是在外游荡的浪子,一个是在家的浪子。主耶稣首先说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了…。”在这比喻中的小儿子相当叛逆,在父亲还活着时要求分家业,但父亲很爱他的儿子,没有问原因,不要求解释,就将家业分了给两个儿子。小儿子得了家业就收拾一切所有的,离开父亲“往远方去”。这是每一个罪人的光景,要离开神求独立,要把“应得的家业”掌握在自己手中。这也是每一个神的儿女的光景,我们在基督耶稣里面享受祂的看顾,可是有许多名义上是神儿女的人,其实心中向往世界的享乐。而浪子离开父亲后就“任意放荡,浪费资财,耗尽了一切所有的”,哪知,那地方正遇上严重的饥荒,结果他穷苦起来,只得去替人放猪,甚至想用猪吃的豆荚来充饥,此时浪子的处境非常悲惨。但就在这光景下浪子醒悟过来了,他对自己说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你…。”从这里看到,当小儿子醒悟过来时,他的悔罪是何等的真实!可是有许多基督徒认罪,很多时候只是得过且过,笼笼统统的承认自己是个罪人便算了。什么时候,我们会真的那样承认自己的罪呢?而浪子一“醒悟过来”,就有外面行动“我要起来”,这表示罪人醒悟后的悔改决心。浪子若是光在心里醒悟,而没有悔改的行动,就仍得不到父亲的接纳。而浪子知道自己最大的愚昧不是浪费了资财,而是失去了在父家中作儿子的名分。他不敢奢望恢复儿子的地位,但却有一个强烈的心要回家,只要回家,作一个雇工也甘心。“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”当小儿子回来时,父亲远远望见归来的小儿子“就动了慈心”,没等他走近,父亲就跑过去,虽然儿子满身肮脏恶臭,父亲还是抱着他,连连与他亲嘴。父亲没有任何的责备,只有怜惜、只有包容接纳。在父亲的眼里,还有什么事能与回到他身边的儿子相比呢?他除了欢喜还是欢喜。 “儿子说:'父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子…。'”浪子还没说完“把我当作一个雇工罢”,就被父亲打断了,接着他就吩咐仆人把那上好的袍子给他穿,把那肥牛犊宰了,又说:“我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就开始庆祝。所有失丧的罪人,在神眼中都是已死的儿子,正如浪子一样不配作天父的儿子,但是当我们带着悔改的心回到神面前,在神的眼中就成了“死而复活,失而又得”的儿子。因此罪人何时悔改,他在神的眼中就立刻被恢复神儿子的身份。而父亲的心意,就如耶稣所讲的:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜还大呢?”但大儿子是否明白呢?“那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他…。”在这比喻里,从表面看来,大儿子非常不错:他未要求分家业、未离家出走、未在外边任意放荡浪费资财,他一直住在父亲的身边、一直在田里劳动。但从大儿子的生气中看到,他正如那些自以为义的法利赛人和文士对主耶稣的态度。但父亲却照样对他有慈爱,“出来劝”大儿子,而他却将压抑多年的苦毒一下子倒了出来,他埋怨父亲从来不曾给过他一只小小的“山羊羔”等等。从大儿子的话中可知,他对父亲的做法大为不满,所表现出来的是气愤、无礼、自义。他甚至未称呼“父亲”,而用了6个“你”,也不称浪子为自己的弟弟,反倒说“你这个儿子”,表明他的心里相当苦毒。当日的法利赛人和文士将税吏和罪人,拒他们于千里之外。但他们却不晓得自己原来也是罪人,同样污秽不堪。难怪耶稣痛斥他们是假冒伪善的人 。因大儿子不能体会父亲,因儿子死而复活,失而复得的喜乐,因此父亲再次重复的告诉他:“你这个弟弟是死而复活,失而复得的,所以我们理当欢喜庆祝。”那么今天我们是否也像这个在家的浪子?我们虽然好像没有离开主,但我们的心是否与主连在一起?也许我们像那小儿子,曾离开家,但我们有没有真正地醒悟说:“我得罪了天,又得罪了你?”但愿我们都要像那醒悟的浪子向神认罪、悔改、回家,这样天父必接纳、欢迎且拥抱我们!阿们!
592 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!