您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <财主与拉撒路>


<财主与拉撒路>

2019-09-17 22:27 ( 561 次阅读 | 0 个评论 )

<财主与拉撒路>
读经「路16: 19-28」“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐……。”在路加福音第十六章的这段经文中记载了,主耶稣说的财主与拉撒路的故事,把人生前和死后的情形告诉我们。主耶稣首先说到财主与拉撒路生前的光景,“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”这里说到有个财主冬天穿著名贵的紫色袍,夏天穿细麻布衣服,而且天天奢华宴乐,享受珍贵丰富的筵席,可见他在当日是很有名望的,但主耶稣却不提他的名,因他的名字不在生命册上。而那个讨饭的,穷到要吃从财主桌上掉下来的零碎充饥,他还浑身生疮,而且狗来舔他身上的疮,他是没有名望的,但主耶稣却知道他的名叫拉撒路,因他的名字记录在天上生命册上。拉撒路虽然遭遇深重的苦难,但他有坚强的信心和忍耐,不怨叹,守道至死。“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。”可见不论是贫是富,都是暂时的,因为拉撒路死了,财主也死了。圣经告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)而财主和拉撒路死了之后,却去了不同的地方。拉撒路死后“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”,就是和亚伯拉罕同在乐园里享受永远的福气。而财主死后“在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦’”。这里告诉我们,在阴间所受的不是平常的痛苦,是“极其”的痛苦。财主远远地望见生前在他门口讨饭的拉撒路,现在在亚伯拉罕的怀里,他必深深地懊悔生前只知奢华宴乐,忽略了灵魂得救的事。
我们也许会问,财主没有犯什么大罪,不过是天天奢华宴乐,难道富足就要这样受苦吗?财主不是因为富足,不是因为有没有行恶,而是因为没有信神才下到火刑的阴间。自从亚当犯了罪之后,任何人生来就是罪人,差别在于活着的时候有没有因信而罪得赦免。另外人常以为人死后没有肉体,就不再有知觉,然而灵魂的感觉更敏捷。这里无论是亚伯拉罕、拉撒路,还是财主,他们的灵魂都有感知功能,就如眼睛会看,会辨认,耳朵能听,嘴巴能说话,还会用手指,能感觉疼痛等。可是在阴间连最低微的要求“用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,”也无法实现。“亚伯拉罕说:'儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。”可见人死后记忆犹存,所以财主在阴间所受的痛苦,不只是火焰的苦,还包括“回想”的苦、悔恨的苦和祈求不允的苦,其苦真是永世没有休止,这是多么可怕的地方。财主为自己哀求没有用,于是“财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’”这是财主从阴间发出的呼声,他深盼自己的亲人在生前就能悔改,免受自己所受的痛苦。财主生前不知道悔改的重要,现在知道了。然而在阴间不只是那财主向亚伯拉罕发出呼声,还有更多的“财主”在发出同样的呼声:我有三个兄弟、四个姐妹,我还有父母…!因为这些人不希望自己的亲人也下阴间。可是有的人说,自己的父母或配偶因为没有信耶稣,所以要去阴间陪他们,但那是令你的亲人更痛苦的事。任何人到了阴间,都不会希望自己的亲人也跟他一样。但“亚伯拉罕说:'他们有摩西和先知的话,可以听从。'”由此再次看到,财主与拉撒路死后结局的不同,并不是由于他们生前的贫富,也不是因着他们生前的享福和受苦,乃是由于他们生前听从不听从摩西和先知的话,即不信神的话。“他说:'我祖亚伯拉罕哪,不是的;若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。'亚伯拉罕说:'若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。'”世上那些只顾享受的人,对神的道是听不进去的,就是死里复活的神迹也不能使他们悔改。耶稣行过死里复活的神迹,耶稣自己从死里复活,很多人看见了也还是不信。亚伯拉罕的话也告诉我们一个很重要的信息,没有人会回来告诉我们天堂和地狱的事!今天人要知道的,都记载在《圣经》里,人如果不相信《圣经》上的话,就算拉撒路复活回来,也没有人会信神的话。财主与拉撒路的故事告诉我们,地上的日子不过是转瞬即过,死后要去乐园还是去受极大痛苦的阴间,决定就在今生。不论贫富贵贱接受救恩是在人活着的时候,死后再没有机会了,人一死一切都成定局了。为此,愿我们今天都不可忽略这阴间的呼声!不信耶稣的人,要把握时机悔改信耶稣,接受救恩!信了主的人,要迫切向未信主的家人亲友,传福音作见证,好叫他们悔改信耶稣,蒙恩得救,免得到那痛苦的阴间去!阿们!
561 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!