您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <摩西之约>


<摩西之约>

2019-09-18 18:24 ( 463 次阅读 | 0 个评论 )

<摩西之约>
读经「出19:1-9」“以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营……。”在出埃及记第十九章的这段经文中记载了,神把以色列人从埃及带出来,三个月后的那一天,他们来到了西奈的旷野,在那里的山下安营。在西奈山神要与以色列人立约,这约就是摩西之约,因为摩西是当时神所拣选的以色列的领袖 。在民数记10:11中说,第二年二月二十日以色列人离开西奈山,这说明他们在西乃的旷野差不多逗留一年的时间。在这期间,他们从神领受了十诫和律例典章,并在西奈山下建造了会幕。这也是神呼召摩西时所应许的“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我”(出3:12)的应验。接着“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:'你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”这里神借大鹰的比喻提醒以色列人,神曾对他们所做的事情。以色列人借着神的大能和羔羊的血,使他们成为救赎之民。而神与以色列人的关系,包括立约的关系,都是以神对以色列的救赎为基础。因为神对以色列人有这样的救赎,被救赎的以色列人理当成为属神的。因此神又清楚表明:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约”,这要求是神与以色列人立约的前提,也是以色列人在约中的责任。救赎所表达的是神给以色列人厚重的恩典,立约所表达的是蒙神救赎而活在恩典中的以色列人当尽的责任。今日的基督徒特别喜欢和强调恩典,就是神借着耶稣基督白白赐给我们的,却忽略和忘记作为蒙救赎、蒙恩的人当尽的责任。因此保罗说:“你们不可徒受祂的恩典”(林后6:1),又说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。作为蒙恩的人,我们理当如此尽责任。而神救赎以色列人并他们立约的目的是,神说,“你们…就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这里“子民”的意思是,以色列是神宝贵的产业,他们是在万族中特别被拣选归与神、并且作神宝贵产业的。因此神与以色列的关系是极为特殊的关系,这和其它所有的民族与神的关系不一样。但神透过救赎和立约,也给以色列人赋予了特别的使命,那使命就是“作祭司的国度,为圣洁的国民”。“作祭司的国度”,意味着以色列有着领万族到神面前的使命。“为圣洁的国民”,则意味着神将以色列从万族中分别出来,成为祂的见证。另外从这里可以看到,摩西之约跟亚伯拉罕之约的区别,亚伯拉罕之约是无条件的,出于神的慈悲与怜悯,亚伯拉罕只是白白地接受就可获得,这完全是神的恩典。摩西之约是有条件的,对所有以色列人来说,他们可以得到福分,成为神的子民,但他们也要遵守一个条件,就是“听从我的话,遵守我的约”。因此摩西之约对以色列人有一个约束,就是他们不能随意照着自己的意思行。所以神在这里晓谕以色列人的话,可以说是摩西之约的精要,表达了神对以色列的救赎、神与以色列立约的要求,以及神拣选以色列的目的和他们的使命。因此这里神三次叮嘱摩西告诉以色列家祂的话:“你要这样告诉雅各家”、“晓谕以色列人说”、“这些话你要告诉以色列人”。于是:“摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明”。“陈明”的意思是,摩西把神所吩咐的都向以色列人说明清楚。百姓的回应是非常积极和同心的,他们愿意遵守神的约:“百姓都同声回答说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回覆耶和华。当神得到以色列人的回应后,“耶和华对摩西说:'我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。'于是摩西将百姓的话奏告耶和华。”在这里,就是神在西奈山与以色列人立约、显出祂荣耀同在时,神要给摩西特别的尊荣,神要在密云中临到摩西那里,而且叫百姓听到神与摩西说话,以色列人就可以永远信摩西了。神的目的就是,为坚立借着摩西所传的祂的话语,就是神将要颁布的律法之神圣权威,所以神就给摩西如此的尊荣。今天我们接受了主耶稣的救恩之后,神把我们这些信主的外邦人和祂拣选的以色列人,有同样的要求,使徒彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。我们称为君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民,这是何等高贵的身份。为此,愿我们今天都要听从神的话,并要守住我们成为神子民的高贵身份。而且我们的生活言行,必须宣扬神的美德,也就是彰显神的生命和性情,更要见证神在基督里所成功的救恩!阿们!
463 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!