您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <常常祷告不可灰心>


<常常祷告不可灰心>

2019-09-21 18:02 ( 433 次阅读 | 0 个评论 )

<常常祷告不可灰心>
读经「路18: 1-17」“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:'某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人……。”在路加福音第十八章的这段经文中记载了,主耶稣首先设一个比喻来教导激励门徒,也是今天的我们,要“常常祷告,不可灰心”。主说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”在这个比喻中,这法官是一个不惧怕神,也不尊重人,只因为寡妇不屈不挠,一直烦扰他,他出于自己不再被“缠磨”,就给寡妇伸冤。寡妇象征“神的选民”,寡妇一无所有,她拥有的就是正义在她这一边,她所求是“伸冤”,而不是报复,故此寡妇所求的是:替她主持公道。接着主说:“你们听这不义之官所说的话。”意思是,如果一个不惧怕神也不尊重人的法官,都会因寡妇的恒切殷求而不得不公正地处理这无助之人的案件,那么“神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”当然神会给他们伸冤,而且神回答祂百姓的呼求是:“要快快地给他们伸冤了。”神是信实的,祂说的话必要兑现,祂的应许必定要成就,就是神的儿女昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,但终久要给他们伸冤!因此主耶稣要跟随祂的人,要像寡妇那样,“常到”神前祷告,特别在“人子来的时候”,因那日子也是信徒灵性冷淡和受逼迫的时候,所以我们要常常在信心里祷告,不可灰心,持守对主的忠心!主又说:“然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”这“信德”就是信心,意思是当主再来的时候,在地上能遇见坚忍持久祷告的信心,坚信主再来替他们伸冤的人吗?可见坚持常常祷告需要信心,信神应允我们的祷告,信神的公义和爱,信主耶稣要再来。然后“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:'有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏…。”主在这个比喻中首先讲到有两个人,他们都上殿里去祷告。法利赛人是犹太教中最严谨的教派,他们以对神的敬虔和律法的知识自夸。税吏是替罗马政府向犹太同胞收税牟利的人,为一般犹太人所鄙视。而法利赛人在殿里是“站着,自言自语的祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”可见法利赛人的祷告是自言自语,也就是对着自己祷告。他虽然口里说:“神啊,我感谢你”,但他的本意是,“神啊,你看看我。法利赛人的祷告中有四个“我”,专注于自我,而且高抬自己,自以为义,同时藐视税吏。而“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,‘神啊,开恩可怜我这个罪人。’”税吏实在知道自己是个罪人,他在殿里只远远的站着,甚至双眼不敢望天,他捶打胸膛,痛悔地祷告,求神开恩怜悯他。那么法利赛人和税吏各自祷告的结果是什么呢?主说:“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。”可见一个仗着自己是义人,不愿悔改,结果就带着他的罪离去。而一个承认自己是罪人,求神怜悯,因此被称为义。“因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”那么今天我们是这两人当中的哪一个呢?也许你会说,我不会像法利赛人,但你会不会常常喃喃自语:“这个弟兄灵性肤浅,什么都不懂。那个姐妹一点不属灵…,神啊,幸亏我不像他们,我信主年日不浅,我除十分一奉献之外还作…。”这岂不就是一个现代法利赛人的祷告吗?或许你还会说:“我不会像税吏搜括不义之财!”那你心中的贪欲,恶念会比这个税吏少吗?可能不会。但税吏认罪悔改了,被主称义了,那你呢?因此我们今天都要反省,并要知道神不悦纳自夸藐视别人的祷告,而是悦纳认罪悔改的祷告!这时“有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们,门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:'让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:'凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。'”主在此告诉每一个跟随祂的人,要有小孩子的谦卑,要像小孩子那样单纯的信靠神,才能进神的国。为此,愿我们今天都要有小孩子般的谦卑和单纯,这样我们就能进神的国!阿们!
433 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!