您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <基督与大卫的关系>


<基督与大卫的关系>

2019-10-08 20:19 ( 252 次阅读 | 0 个评论 )

<基督与大卫的关系>
读经「路20: 41-47」“耶稣对他们说:'人怎么说基督是大卫的子孙呢?诗篇上大卫自己说:‘主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳'……。”在路加福音第二十章的这段经文中记载了,当主耶稣回答了撒都该人复活的问题后,就向他们提出基督与大卫关系的问题,并且警诫门徒要防备文士。“耶稣对他们说:'人怎么说基督是大卫的子孙呢?诗篇上大卫自己说:‘主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”耶稣对犹太人的反问,直指问题的实质:即犹太人如何认识救主弥赛亚的身份,认识基督是谁。“基督”是受膏者的意思,是神要差派来拯救祂百姓的受膏之君王、大祭司和先知。在人看来,大卫既称祂为主,祂同时又是大卫的子孙,这是不合逻辑的。所以只有一种可能就是:基督既是大卫的子孙,但祂同时也必然是神本身。因此主耶稣的问题指向基督信仰的另一个重要教义:即基督具有神人二性,祂有完全的神性,也有完全的人性。弥迦书5:2说: “伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。”这里论到弥赛亚在伯利恒诞生,说出祂降卑人性的一面。但同时又强调“祂的根源从亘古、从太初就有” ,显明祂荣耀神性的一面。新约罗马书中保罗明确指出,“论到祂儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)耶稣基督神人二性的重要意义在于:作为人子的耶稣,可以代替人死,做献给神的代罪羔羊。作为神子的耶稣,可以为人赎罪,永远战胜罪恶和死亡。而犹太人只能根据先知字面上的预言,知道那要来的弥赛亚,即基督是大卫的子孙,却对大卫被圣灵感动所写下的话不求甚解,所以他们不知道耶稣不只是大卫的子孙,也是大卫的主。法利赛人,希律党人,撒都该人,文士问耶稣的问题,就是因为他们不认识基督是谁。同样世人所以对许多事物满了疑问,也是因于他们对基督不够认识。因此人生最大、最重要的问题,就是对基督的认识,惟有基督是一切问题的答案。那么今天我们对于这一位奇妙又全备的基督,是否也有足够的认识呢?愿主也来向你我每一个人发问。接着当“众百姓听的时候,耶稣对门徒说:'你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。'”为什么犹太人的领袖不认识耶稣是基督?其中有一个原因就是他们的:骄傲、自义、虚荣、假冒伪善和贪婪。主耶稣要我们防备这样的人,因为这些人要受更重的刑罚。为此,愿我们今天不但要防备“文士”这样的人,我们也要借着主的话语,使我们真正认识祂,并要与祂更亲,爱祂更深!阿们!
252 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!