您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <要守神的安息日>


<要守神的安息日>

2019-10-23 22:16 ( 263 次阅读 | 0 个评论 )

<要守神的安息日>
读经「出31: 12-18」“耶和华晓谕摩西说:'你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的……。”在出埃及记第三十一章的这段经文中记载了,当神拣选了建造会幕的工人之后,再次严肃地强调要谨守神的安息日,因为神是制定这个安息日的神。所以即使是建造会幕的工作,也不能成为“干犯这日”的理由。因为建造会幕的目的,正是为了见证神与人同住,让人进入神的安息。事奉神的人若不能安息,一定是不合神心意的事奉,因为“不能进入安息是因为不信的缘故”(来3:19)。这里又清楚地说明,神要人守祂的安息日,是要他们分别为圣,“因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。”因为守神的安息日是神与以色列人间的证据,所以第七日必不作工,连会幕也不建造。神将以色列民从万民中分别出来,要他们“成为圣的”,就是成为圣洁,或分别为圣。分别为圣是指,为了神的缘故,将自己分别出来,以便为神所用。以色列人是神的选民,就要成为归神为圣的民族。因为神是圣洁的神,所以祂也要凡被拣选者都要分别为圣。“你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(利19:2,20:26)因此圣徒分别为圣的生活,是圣经中重要的教训。“所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。”这里更加强调了守神的安息日之重要,神给以色列人定了不守安息日的刑罚,神在此处论到这事,无非是要警诫百姓,连会幕上的工程也不可在安息日做,因此神先用这话警诫他们。“必从民中剪除”,不仅指以色列百姓肉体上的死亡,而且指从神的祝福中被剪除。 可是人依然公然违背神的诫命,在民数记15:32-36中记载了:“以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西,亚伦并全会众那里,将他收在监内。因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说,总要把那人治死。全会众要在营外用石头把他打死。于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。”这人在安息日去捡柴,明显不相信神的供应和祝福。对于这样刚硬的人,摩西按照律法将其打死了。所以这不是一个小小的拾柴的问题,而是不相信神,不敬畏神的原因。“故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”以色列人与世上万民不同,是神拣选了他们作立约的子民。以什么来证明他们的不同处?就是要借遵守神的安息日,以证明神和以色列人有立约的关系。这约是永远的约,不会更改的。 “第七日便安息舒畅”这是以神的“安息”为守安息日的理由。安息日主要是对属灵安息的预表也是神赏赐安息日的主要目的。信徒凭信心一日停止“工作”,进到属灵的安息,这种安息只有已经蒙神悦纳称义之人才能享用(来4:10)。今天基督徒的主日和安息日并没有直接关联。主日是“七日的第一日”,是记念基督的复活。如今信徒一切的时间都已属神,并不限于七日之中的一日。因此保罗的劝勉我们说:“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。”(罗14:5-6) 最后“耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”我们的神不但用口说话,祂更亲自用手指写字。神说的话很重要,能够亲自写下来,那更为重要。这两块法版上所写的内容,就是摩西在西乃山上从神所领受的十条诫命,(申10:1-4)。很显然神将十条诫命用手指写在石版上,表明这些诫命非常的重要,让以色列人永远记住。今天基督徒不是律法主义者,更不是靠行律法得救,但不能因此废掉律法。律法仍然在我们的信仰当中起着至关重要的作用。罗3:20“因为律法本是叫人知罪”,律法就像一面镜子一样呈现在我们面前,显明我们的是与不是。同时律法也是训蒙的师傅将人引到基督的面前,“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)而人到基督那里就可以得着安息,因为主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)为此,愿我们都要到主耶稣面前来,享受祂所赐给我们的安息!阿们!
263 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!