您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <叫众人因他可以信>


<叫众人因他可以信>

2019-10-26 22:21 ( 245 次阅读 | 0 个评论 )

<叫众人因他可以信>
读经「约1: 6-18」“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。
这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信……。”在约翰福音第一章的这段经文中记载,当使徒约翰在导言中宣告了:“太初有道,道与神同在,道就是神…”之后,他就引介“从神那里差来的”约翰,为主作见证:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”这“约翰”就是施洗约翰。“因他”是指“因约翰的缘故”。这句话概括了约翰人生的使命就是为光作见证,他的人生目的是叫众人因他的缘故可以信耶稣是基督。所以“他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”这是强调虽然约翰从神那里来,但他是人,不是真光。真光是基督,要照亮世上人。基督带来神的救恩,让一切生在世上的人,因信耶稣基督,罪得赦免,重生得救,获得永生。然而“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”因为世人完全败坏,活在黑暗中。所以耶稣在世界,世界却不认识祂。主耶稣到自己的地方,即神子民所在地,虽然这些人信仰神,也盼望弥赛亚到来,却不接待神差来的基督。神自己的子民不接待祂,因为他们不相信祂是道成肉身的基督。但约翰的事工和神的救恩必要拯救犹大人和世上无数接待祂的人。而“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”这里的“接待”,就是真正邀请耶稣进入你的生命,这不仅是理性的承诺,更是诚信的行为和发自内心的愿望。我们重生就是借着接待耶稣到我们里面来,一个真实信耶稣的人,就是接待耶稣住到他里面的人,这样的人神就赐给他权柄,可以作神的儿女。这样的人不是从血气、不是从情欲、也不是从人意生的,乃是从神生的。可是今天很多人信耶稣,是因为主医治他们的病痛等,这样的信耶稣不是这里所说:“凡接待他,就是信他名”的信耶稣,因为他们一旦发现耶稣不为他们医病赶鬼、解决问题,或不能再从主那里得到自己所要的,就不信耶稣了,好像这个医生看不好去换另一个医生看一样。这样的信耶稣不是真信,这样的人不但作不成神的儿女,甚至仍是魔鬼的儿女,将来是要沉沦的。他们只是自欺欺人,最终不能得救,这是何等严重的问题!接着使徒约翰说,耶稣“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”这“道”就是耶稣。“成了”就是表示本来是无限的成为有限的,取了“肉身”成为人。“住在我们中间”这是约翰是可以向众人见证的,他与耶稣住在一起过的,他在祂怀里躺过的,那是多么的亲密。那么“住在我们中间,充充满满”着什么呢?就是有恩典、有真理,这个恩典和真理就表达耶稣在世上,祂住在我们中间所说的和所行的。而且约翰也见过祂的荣光,祂在登山变像时,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,这正是父独子的荣光,约翰见过。而且“约翰为祂作见证,喊着说:'这就是我曾说,‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”这里的“作见证”略带有在法庭上作证的意味。“那在我以后来的”指主耶稣显在人面前的时间,是在施洗约翰之后。施洗约翰在此承认主耶稣在时间上,亘古就已经存在,在地位上,尊贵超越过一切,无人能与伦比。所以使徒约翰说:“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”使徒约翰在这里所要强调的就是,摩西所传律法要求人达到的目标是公义、公正的,只是没有人能做得到。但耶稣来到地上,因“恩典和真理都是由耶稣基督来的”,所以接受耶稣住在里面的人,就有恩典和真理赐给了我们,好叫我们能够达到律法的要求。这里还特别指出,主耶稣道成肉身把神表明出来。为此,愿我们今天都要为主耶稣来到我们中间,把神彰显出来,这奇妙的恩典,而向神献上感谢,并要与使徒约翰同声赞叹:“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”!阿们!
245 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!