您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣赐生命的活水>


<耶稣赐生命的活水>

2019-11-07 19:21 ( 131 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣赐生命的活水>
读经「约4: 1-42」“主知道法利赛人听见祂收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是祂的门徒施洗),祂就离了犹太,又往加利利去……。”在约翰福音第四章的这段经文中记载了,主耶稣与撒玛利亚妇人谈道,从生活用水谈到生命的活水,并把生命的活水赐给了她。那时主耶稣因为法利赛人的嫉妒,祂在本地本乡传福音没有人接受,于是祂就离开了犹太往加利利去。通常犹太人从犹太到加利利去,绝不经过撒玛利亚地区。但这次耶稣“必须经过撒玛利亚”,就是要完成祂的使命:拯救罪人和启示自己是弥赛亚。当主耶稣到了撒玛利亚雅各井旁,那时已是午正,天气特别炎热,祂“因走路困乏,就坐在井旁。”主耶稣是神,但同时也是人,既然是人就会有身体的疲倦,需要休憩,门徒们都进城买食物去了。这时有一个撒玛利亚妇人前来打水,主对撒玛利亚妇人说的第一句话是:“请你给我水喝”。这妇人当时很诧异,因她明白犹太人和撒玛利亚人是没有往来的,她就对耶稣说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”其实她并不知道,耶稣不是要向她要水喝,而是借着这个话题将生命的活水赐给她。因此耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”又说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”。而“这水”是指物质的水,耶稣就借“这水”讲出世人的真实光景。物质的水代表这世界的一切名利、地位、钱财、享受。今天普世的人都企图用地上的金钱、地位、美名、享乐,以及各种娱乐来滋润他们干渴的心灵,却是适得其反,他们的心灵只能越过越干渴、枯干,得不着满足。因为任何属世的、物质上的东西都无法真正满足我们内心深处的需要。任何看得见、摸得着的东西可能给我们带来暂时的快乐和解脱,但是我们很快就“还要再渴”。如果我们的生命中没有神,钱财、豪宅或者事业都不能使我们满足,惟有悔改归向耶稣基督才能。因为耶稣是生命的泉源,人若离开了生命的泉源只会更加干渴。而撒玛利亚妇人不知道耶稣所说的活水是什么,但她又非常想要这样的水,所以她就说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”主却对撒玛利亚妇人说:“把你的丈夫带来。”在此主一针见血的指出她的罪,因为一个人在归向神之前,就是要认识到自己的罪。妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”耶稣正是指出她暗中隐匿的罪,她有五个丈夫,一个情人,真是淫乱的罪恶。耶稣怎样将生命活水给她呢?就是要她先将内心所有的罪都承认,并且悔改在耶稣的面前,然后相信接受主,这样生命的活水就成了她的供应。可是她却没有面对自己的罪,而是想借讨论宗教问题来回避,她说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷…。”从这里可见,这个撒玛利亚妇人虽然活在罪中,但她知道在山上礼拜跟在耶路撒冷礼拜。可见形式上的礼拜,不过是遗传的习惯,对人的生命,毫无益处。因此主耶稣告诉她,也是告诉今天的我们:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”主在前章说:“你们必须重生。”因为没有重生的人,灵是死的,不能与神交通,怎能敬拜神呢?因此唯有属神的儿女才能敬拜父神。主又说:“所以拜他的,必须用心灵和诚实拜祂。”就是要我们在灵里和按真理来敬拜神。可是今天有许多人就像撒玛利亚妇人,有礼拜的形式,却没有敬拜的生命。每个星期日会来教会作礼拜,可是却仍然活在罪中,这样的敬拜是虚假的,是自欺欺人的,是不蒙神悦纳的!而妇人又说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是祂。”耶稣向这个如此卑贱的撒玛利亚妇人显示了祂弥赛亚的身份,撒玛利亚妇人这时才知道,她真正遇到基督了。因为撒玛利亚与这位赐她生命活水的救主相遇,她的生命就发生了巨大的改变。她不再隐瞒自己的罪,而是在众人面前说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”虽然她的名声不好,但不少人接受她的邀请,亲自来到基督面前。接着主耶稣对门徒谈到收割庄稼的时候到了,要他们举目向田观看,看见人心对福音的需要,要他们各尽职责去完成主所托付的使命。那时撒玛利亚城里的人,因这妇人的见证都跑来看耶稣,并且请求耶稣在那里住了两天,亲自听主的教训。当这些人与主同住,听了祂的教训后,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”撒玛利亚城里的人和撒玛利亚妇人,因为知道耶稣是救主,都到祂这里来喝主耶稣所赐的生命的活水。惟愿我们今天也都要来喝主耶稣赐给我们的生命的活水,并要记住主的应许:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”阿们!
131 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!