您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣救活大臣的儿子>


<耶稣救活大臣的儿子>

2019-11-07 21:55 ( 149 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣救活大臣的儿子>
读经「约4: 43-54」“过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去……。”在约翰福音第四章的这段经文中记载了,主耶稣在加利利所行的第二个神迹:救活大臣的儿子。当耶稣在撒玛利亚城住了两天之后,按照先前的计划继续北上往加利利去。随后使徒约翰引述了耶稣曾经说过的一句话:“先知在本地是没有人尊敬的”。而当耶稣“到了加利利,加利利人既然看见祂在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待祂,因为他们也是上去过节。耶稣又到了加利利的迦拿,就是祂从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见祂,求祂下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。”这位大臣,可能是在希律手下任职的一个高级官员。这样一个高官因着他对儿子的爱迫使他放下身份,从几十公里之外的迦百农来到迦拿,来见一位拿撒勒的木匠耶稣,说明他信耶稣有能力救活自己的儿子不死。他虽然不确定耶稣就是弥赛亚,但他至少是听说过他有行神迹奇事、医病赶鬼的能力,所以他来到耶稣的面前求祂亲自去迦百农救自己的儿子。那时大臣的儿子“快要死了”,亦即大臣的儿子虽然活着,和死了的没有什么分别,因已到了奄奄一息的状况。然而从大臣对耶稣说的话语中可知,他对耶稣的认识是有误区的,他把耶稣的能力只局限于下去、没有死的状态,耶稣才能救活他的儿子。耶稣并没有答应他的要求,也没有马上动身去。而是对他说:“若不看见神迹,你们总是不信”。这“你们”是指在现场的众人,包括了门徒,以及这个大臣,甚至居住迦拿的人。主耶稣之所以要这样说,主要是因为此前“众人”相信主耶稣,包括门徒的相信,他们都是看见主耶稣所行的神迹以后才相信的。同时这句话也是对大臣的考验,如果他太骄傲不能接受责备,那么他的儿子就不能被救活。而这时他还是焦急对主耶稣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣就引导大臣不要将信心建立在眼见的神迹奇事上,要将信心建立在祂的话语上。因此紧接着耶稣对大臣说:“回去吧!你的儿子活了。”这不是一个预言,而是一个宣告,当主说这句话的时候,这件事情就已经这样成就了,死亡就离开了这个大臣的儿子。耶稣就要大臣知道,生死的权力在祂的手中掌管,他只要相信主的话,他的儿子就从死里活过来。所以一个真有信心的人,必是对耶稣的话有完全信靠的人,只有这样的人,才能经历耶稣的拯救。因此面对主耶稣所说的这句话,大臣只有两个选择,信或者不信。若是信,他就只能在什么都没有看到的情况下转身回家,若是不信可能他会再三恳求耶稣与他同去。但感谢神,“那人信耶稣所说的话,就回去了。”这个回家的行为就是信心的表达。从迦拿到迦百农这几十公里的路,这对于大臣来说是一条信心之路,也是一条通向生命的路。当大臣“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:'昨日未时热就退了。'他便知道这正是耶稣对他说:'你儿子活了'的时候。”这说明大臣的儿子被救活不是巧合,而是主拯救大能的彰显。这就显明了耶稣就是基督,是永生神的儿子,祂有赐人生命的权能,祂有胜过死亡的权能,祂的话语都带着能力。这也正是使徒约翰写这卷福音书的目的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。这第二件行在加利利的神迹表明了,神儿子那掌管生命的权柄,那可以把人从死亡中拯救出来的权能。因此比大臣的儿子得救更为重要的是大臣和他全家,当然也包括着活了的儿子,因着这件事都信了。他们信了什么呢?就信了耶稣是基督,是永生神的儿子!这是极为重要的信心的飞跃,这信心所表明的恩典远超过大臣的儿子身体被救活的恩典,因为这信心表明他们的灵魂身体都得到了救赎,他们已经从永死中被拯救出来进入到永生。所有信耶稣的人也都会面临身体的死亡,但是我们里面没有恐惧,因为我们知道我们将来必定会复活,主曾说:“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活”(约6:40)。为此,愿我们今天都要有大臣那样的信心,不要等到看见了才信,而是要把信心建立在主的话语上,主怎么说我们就怎么相信,这样的信心是讨主喜悦的信心!阿们!
149 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!