您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <约5: 1-18>


<约5: 1-18>

2019-11-09 07:08 ( 118 次阅读 | 0 个评论 )

「约5: 1-18」“这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去……。”在约翰福音第五章的这段经文中记载了,当主耶稣救活了大臣的儿子之后,因为犹太人的一个节期到了,主耶稣就离开了迦拿上耶路撒冷去过节。这里没有明说这是什么节日,可能是逾越节、五旬节和住棚节等三大节期之一,因犹太人要在此三大节期上耶路撒冷过节。而“在耶路撒冷,靠近羊门的毕士大池,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人”。这“廊子”是系有顶盖的柱廊,专为收容病人,在里面躺卧安歇之用。那他们为什么要躺在这里呢?圣经在此做了解释:“(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)”。这“水动”很可能是因地下暗流的流动而造成的。圣经并没有明说这个传说是否属实。但这些人相信那池水具有治病的功效,因此各方的病人在这里等候要得着医治。“在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:'你要痊愈吗?'”这个人病了三十八年,约翰没有说明他生的是什么病,但从他行动不便的情形看来,似乎是一种瘫痪的病,或许至少是瘸腿的。对于这样一个多年生病的人而言,即使是在快乐的节期,他也没有快乐。这病人并没有求告主耶稣,因为他根本不认识祂,但主耶稣却主动去就近他、体恤他。他当然愿意得痊愈,可是他病得很重,只能躺着,所以无可奈何地回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”这显示他根本没想过耶稣能够医治他,他的双眼只留心池水被搅动,一直等着水动,一直希望得痊愈,但三十八年过去了,都没有实现。但是现在神的儿子来到他的身边,主就简洁有力地命令他:“起来,拿你的褥子走吧!”对于一个躺了三十八年的病人,是不可能靠自己的力量站起来的,但主的命令带着权柄与能力,主的医治是立刻而完全的。当这人相信耶稣的话,完全顺服祂的命令去行时,奇迹就发生了:“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”虽然当时他还不认识这位医治他的主,救恩和怜悯仍然临到他的身上。主耶稣行这神迹是有目的的,一是对这病人的怜悯和大爱,二是更重要的让世人知道祂是基督,是永生神的儿子!“那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:'今天是安息日,你拿褥子是不可的。'”摩西律法禁止人在安息日作工,并没有禁止人在安息日拿褥子走路(出20:10-11),是犹太拉比对摩西律法的解释,禁止人在安息日拿重的东西,包括移动家具及担负重担。那些热心的宗教徒,他们只关心安息日的规条,并不关心人在安息日有没有真安息。“他却回答说:'那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’”他的意思是说,这不是出于我自己,我只是听从那医治我的人的吩咐。“他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”犹太人不是问谁医治你的病,而是问谁叫你拿褥子走,他们是存心要找违犯安息日的证据。“那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。”可见这人连主耶稣是谁都不认识。“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:'你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。'”主这话指出,这人的病是由犯罪而来,若他再继续犯罪的话,就会带来更可怕的后果。所以这是一个爱的警告,也是对所有得蒙赦罪之人的警告!“那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。”犹太人是问那人谁叫他拿褥子走路,而那人却对他们见证谁使他痊愈。“所以犹太人逼迫耶稣,因为祂在安息日作了这事。”按犹太人文士对摩西律法的解释,除非病人性命危险,不然在安息日治病是违反诫命的。“耶稣就对他们说:'我父作事直到如今,我也作事。'”“我父作事直到如今”意指,我父从未停止作工。虽然神已停止了祂创造的大工(创2:1-2),但祂仍在管治全宇宙,并且继续不断地作事,诸如:叫死人起来(21节)、差遣爱子(36节)、为子作见证(37节)等。“我也作事”意指,我也一直不断地作工。基督所作的事包括:用祂权能的命令托住万有,完成救赎大工、洗净了人的罪(来1:3),为信徒作中保(来7:22),用道中的水洗净教会(弗5:26),建造教会(太16:18)等。“所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”犹太人是不敢称呼耶和华神为父的,他们会认为这是一种亵渎和不敬。在此耶稣称神为“我父”,就是启示祂是神子,神子原来是与父神同等,且是神(1:1-3)。而这些犹太人为要捍卫安息日的传统,为了宗教的规条,越发想要杀耶稣。今天最可怕的,是偏激的宗教徒,他们杀人,还以为是事奉神。但愿我们今天做任何事情都要完全按照天父的旨意、按照耶稣的教导,只有这样才能讨神的喜悦!阿们!
118 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!