您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣在毕士大池旁>


<耶稣在毕士大池旁>

2019-11-09 19:47 ( 239 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣在毕士大池旁>
读经「约5: 1-18」“这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人……。”在约翰福音第五章的这段经文中记载了,主耶稣在耶路撒冷毕士大池旁,医好了一个患病三十八年的瘫子,叫他得痊愈,起来行走的神迹。耶稣行这神迹的目的,就是要向世人显明祂就是神的儿子,是人类的救主!当时主耶稣因为犹太人的一个节期到了,祂就离开了迦拿上耶路撒冷去过节。在耶路撒冷,主耶稣来到一个叫毕士大池旁有五个廊子的地方,“里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人”。那为什么在毕士大的池旁有这么多得重病的人躺在那里呢?因为“(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)”。我们不知这医治的方式是否为真,因为圣经没有明说。但当主耶稣来到毕士大池旁时,祂能给人带来医治,并且是肉体和心灵的双重医治。“在那里有一个人,病了三十八年,耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:'你要痊愈吗?'”这个病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里”。这个瘫子自己不能到池子里,但又没有人把他放下去,他不是没有求生的意志,只是苦于没有能力,又没有家人、朋友愿意长期伸出援助之手。可能在生病的前几年,他还有心挣扎一下,想努力下水得着医治,但一次次的失败后,他连爬都不想爬,动都不想动了,因为他的心已经死了。人的绝路是神工作的开始,人在绝望中耶稣会带给我们希望。一个不认识耶稣,一个没有信心的人,耶稣却主动来找他,就是要让人们知道人的希望不是在毕士大,而是在大有怜悯的主身上。同样我们仰望的对象不是人而是耶稣,我们信仰的对象不是教会里的领袖而是基督。于是“耶稣对他说:'起来,拿你的褥子走吧!'”主不但要他起来,还要他拿着褥子走。可以说,这38年来,他与褥子相依为命,不可或缺。现在要他把褥子拿起来,不再倚靠它。当这人相信耶稣的话,完全顺服祂的话去行时,奇迹就发生了:“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。 ”这让我们看到虽然是看似无望的事情,但因着从耶稣而来的能力,就有希望,就能成就。那么主耶稣为什么只医治了那一个人,却置那么多病人于不顾?因为主耶稣行神迹的目的就是为了让世人认识祂就是神,并要人知道耶稣是唯一的道路真理和生命,只有信耶稣才可能得救,因为耶稣是生命的主,信祂的就得生命。正是从这个意义上说,耶稣治愈了这一个人,也同时治愈了在场所有的人,除非他们自己不愿意。耶稣过去没有在肉体上医治所有的病人,今天也不会。先知和使徒都有生老病死,我们也一样。保罗说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。”(腓1:23)因此真正的基督徒知道死亡是什么,而我们在基督里早就胜过它的毒钩了。可是今天有很多基督徒对死亡恐惧,这证明了他的不信。而耶稣医治病了38年瘫痪在褥子里的人,他一定是非常高兴,非常感恩,于是进到圣殿里去感谢神!然而因为“那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:'今天是安息日,你拿褥子是不可的。'他却回答说:“那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’他们问他说:'对你说‘拿褥子走’的是什么人?'那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。”这些犹太人的出发点不是为了爱,只是为了恨。不是为了想使更多人得救,乃是为了打击那位在安息日行神迹医病的主耶稣。“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:'你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。'”从耶稣所说的话可知,这人38年患病的原因,是因他犯的罪,所以这是耶稣对痊愈瘫子的忠告,但这也是对所有蒙恩得救的基督徒的忠告。彼得说:“审判要从神的家起首。”(彼前4:17)因此我们这些蒙恩的人,应该以敬畏的心行在主面前。如旧约中的约瑟,当波提乏妻子引诱他时,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)因为敬畏神,所以他远离一切的恶事。今天我们既然是蒙恩,罪得赦免的人,“岂可仍在罪中活着,”(罗6:1)“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)“接着“耶稣就对他们说:'我父作事直到如今,我也作事。'所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”犹太人想要杀耶稣,就是从耶稣行了这个神迹以后开始的。耶稣为什么要在安息日行这些神迹呢?就是要表明耶稣是安息日的主。耶稣还说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”(可2:27-28)而且耶稣与神同等,更与神同工直到如今!今天我们从主耶稣在毕士大池旁,医治了38年的瘫子的事上看到,主在凡事上都有祂美好的旨意,38年看似无望的岁月,只要主耶稣来了,只要人对主耶稣有回应,就能得着从主而来的全然的医治。为此,愿我们今天都要记住主耶稣在毕士大池边所行的神迹,并且要回应主的呼召,记住主的忠告,更要认识耶稣是基督,是神的儿子,我们就要信靠祂!阿们!
239 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!