您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <你要痊愈吗?>


<你要痊愈吗?>

2019-11-09 22:40 ( 119 次阅读 | 0 个评论 )

<你要痊愈吗?>
读经「约5: 1-14」“这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子…在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:'你要痊愈吗?'……。”在约翰福音第五章的这段经文中记载了,主耶稣在耶路撒冷的毕士大池旁的廊子,问一个病了38年的病人说:“你要痊愈吗?”我们可能觉得耶稣的问题是多余的,对于一个病人而言,哪一个人不愿意痊愈?但我们要明白,耶稣这句问话意义深远,对于一个患病38年的人而言,这意味着什么?因为这病人实在已经病得太久了,差不多早已经接受自己无法获得痊愈的现实。一直以来他都向往痊愈,但一直以来都无法痊愈,所以渐渐地他不再敢想自己有一天还能获得痊愈。他人虽仍在毕士大池边,但对病得痊愈早已失去盼望,心也已经死了。现在耶稣站在他面前居然对他说:“你要痊愈吗?”这句话问得这么直接,这么突然,三十八年来,从来没有人问过他这样的问题。所以这个人没有回答说:“我要痊愈”,而是说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。”这人的回答显出他的无奈无助和对痊愈的失望,他不敢奢望再有痊愈的希望,也只能安于孤独的现状,习惯于这样的环境和生活。这个病了38年的瘫子,虽因无人帮助而对得痊愈失了希望,但主耶稣知道他的内心仍有渴望。所以对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”这是一句带有医治大能的话,也是一句让他没有回头余地,堵着他的后路的话。他从此不需要再躺在那里,可怜地等待施舍。他已痊愈,应该离开这地方去过新的生活。因此耶稣吩咐他拿起褥子,就是要让他知道自己已经痊愈了,也让周遭看见他的人,知道他已经得着医治了。既然他已痊愈,就不应该回到池边,躺在褥子上,必须和他的旧生活决裂,要开始他的新生活。可是人在罪中也是如此,人常常会留恋罪中之乐不想起来。但主耶稣却不愿意人回到那痛苦的环境中过瘫痪生活。他要人借着顺服过重生圣洁的生活,彻底与过去决裂,不再回头走老路,不再受病魔的辖制。最后因着耶稣的话:“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”这是一个愿意顺服的行动。“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:'你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。'”主的话让我们知道,这个曾病了38年的瘫子,是因为罪才导致瘫痪的。主耶稣是无所不知的神,因此主警告他不要再犯罪,若他以后再继续活在罪中,那“恐怕你遭遇的更加厉害”。这并不是说,如果他再继续犯罪就要再瘫,再也起不来了,而是说他决不能逃脱那最后的审判。因此这个更加厉的遭遇就是指地狱。因为如果那人不悔改,即使身体上的疾病暂时被医好,当死亡与审判来临的时候,他的遭遇就比身体瘫痪更厉害。可见主在这里不仅医治瘫子的病,也使他脱离病的根源:罪,主的救恩何其全备!然而耶稣说:“你要痊愈吗?”这句话,不仅仅针对这个病人而言,也是针对所有的人而言。在神眼中,所有的人都是罪人,陷在罪恶权势下,我们的灵魂都生了病。马可福音2:17所记:“耶稣听见,就对他们说:'康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。'”我们今天是否认识到这一点?今天如果你想得到医治,却不承认自己有病,就不可能痊愈。同样今天主耶稣对那被医好瘫子的警告,也是对我们的警告。如果我们今天再继续犯罪,活在罪中,并且悖逆不到神面前认罪,或者认了罪又不悔改,那么我们也决不能逃脱那最后的审判!为此,愿我们今天都将主耶稣的警告:“不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”作为我们共同的警戒。我们还要谨记罗马书13:11-14中的话: “再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”阿们!
119 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!