您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <利1: 1-17>


<利1: 1-17>

2019-11-11 07:15 ( 96 次阅读 | 0 个评论 )

「利1: 1-17」“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:'你晓谕以色列人说……。”从今天开始要分享《利未记》,本书的作者是摩西,这是摩西五经的第三卷。《利未记》是出埃及记的延续,因为在出埃及记的末尾,记载了会幕被立起来,并且神的荣光充满了会幕,表明神进入了祂的居所,在利未记的起头,神就呼叫摩西,向他说话。在整本圣经里,没有任何一卷书比《利未记》记录了更多神亲口说的话,这说明神不只救赎祂的子民,并且神呼召他们来亲近祂自己。因为神是圣洁的,所以亲近祂的也必须是圣洁的,因此圣洁是利未记的主题。但人是有罪的、不洁的,如何能亲近神?神就在本书中解决这个问题:蒙救赎的人必须靠献祭和祭牲的血,由祭司代为赎罪,作一个圣洁的人,这样才可以亲近神、敬拜神。新约反复引用《利未记》,彼得引用了“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(11:44;19:2;彼前1:16)。保罗引用了“人若遵行,就必因此活着”(18:5;罗10:5)。希伯来书更是把《利未记》看作基督工作的预表,祂既是“大祭司”(来3:1),又是“更美的祭物”(来9:23)。所以如果我们不读《利未记》,就没有办法真正读懂新约。而利未记所涵盖的时间并不长,在以色列人出埃及后第二年正月的头一天,他们立起了帐幕,然后民数记第一章记载,在第二年二月的头一天,神数点了祂的百姓,利未记夹在两件事之间。所以就时间来说,利未记大约涵盖了一个月,但是就属灵方面,它所涵盖的范围就广泛得多。本书一开始就是:“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:'你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物…。”这里“以色列人”是指神的百姓,这说明“会幕”的建造要根据山上的样式,“会幕”的使用也要根据神的指示,这样才能正确地表达神的心意。在祭司正式就职之前,神首先启示了“燔祭”、然后是“素祭”、“平安祭”、“赎罪祭”和“赎愆祭”。这五种祭预表基督的所是和所作,保罗说:“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神”(弗5:2),这显明旧约的祭祀是预表基督。“若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物”,表明五种祭都必须是甘心乐意的,而且是自己亲手劳碌做工的果效,并不是轻松捕获的猎物,正如大卫“不肯用白得之物作燔祭献给耶和华我的神”(撒下24:24)。“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪”。“燔祭”是把整个祭牲“一切全烧在坛上”献给神。第一种“燔祭”是“没有残疾的公牛”,预表神将来要用自己“无瑕疵、无玷污的”(彼前一19)的儿子基督作为“更美的祭物”(来9:23)。因着基督“在耶和华面前蒙悦纳”,我们在神面前也“蒙悦纳”。“按手在祭牲头上”是表明,这祭牲代替献祭的人,献祭之人的罪归于祭牲(16:21),预表基督代替信徒,信徒的罪孽归于基督(林后5:21)。献祭的人必须亲自按手,别人不能替他行这事,正如各人得救必须自己靠主,别人不能替他相信。“赎罪”意指罪在神眼前被遮盖,使神不再看见献祭之人的罪。“他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子”。“要在耶和华面前”,就是在会幕前,因为耶和华住在会幕内法柜之施恩座上的二基路伯中间(出25:8)。献祭的人须自己宰杀祭牲,祭司不过是帮助。而献祭的人要亲手宰杀燔祭牲,正如每个信徒都曾亲手把基督钉死在十字架上:若不是因为我们这些罪人,主耶稣就不会被钉十字架。祭司把代表生命的血洒在燔祭坛四周,使献祭的人在神面前得到饶恕,若不把血献在神面前,罪就得不到饶恕(来9:22)。 献祭的人剥皮,这皮归与祭司(7:8),因为“皮”代表祭牲的荣美,主耶稣自己是“更美的祭物”,祂“一次将自己献上”,成全了神救赎的旨意。“切成块子”指祭牲被奉上以前须经祭司察验,看看是否合格。“祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭”。“摆”的意思是“按次序排好”,柴和祭牲都要小心地“摆”上。事奉神的态度是“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40),不可随便、草率。“脏腑与腿”在宰杀时容易沾染污秽,所以必须“用水洗”。“馨香的火祭”是比喻这祭在神面前被看为“极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物”(腓4:18)。“人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前…。”第二种“燔祭”是“没有残疾的公羊”,这和“没有残疾的公牛”一样,只是献祭的人经济能力不同。不管是“公羊”还是“公牛”,神所看重的都是献祭之人的心意。“人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上;鸟的血要流在坛的旁边…。”第三种“燔祭”是“斑鸠或是雏鸽”。神顾念“力量不够”的穷人(5:7),不但允许他们“以鸟为燔祭”,甚至不要求必须是公的和“没有残疾的”,但必须是完整的,表明是全然献上。牛、羊需要献祭者自己亲手宰杀。但鸟的血量很少,所以需要由熟练的祭司宰杀,以便迅速地用血抹祭坛。穷人只需要提供鸟,但他们已尽了最大的努力,这是神所悦纳的,因为神所看重的是人的心,而不是祭牲的贵贱。今天我们即使是一无所有,愿我们也要“靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神”(来13:15)。阿们!
96 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!