您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <约6: 60-71>


<约6: 60-71>

2019-11-19 07:07 ( 140 次阅读 | 0 个评论 )

「约6: 60-71」“祂的门徒中有好些人听见了,就说:'这话甚难,谁能听呢?'……。”在约翰福音第六章的这段经文中记载,当主耶稣在迦百农会堂里宣讲了:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”。主又说:“吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”的重要的真理后,听到的门徒就说:“这话甚难,谁能听呢?”在此之前,主耶稣用五饼二鱼喂饱了五千多人,这些人不但寻找祂,也来跟随祂,成为耶稣的门徒,可是这时却说,耶稣基督所讲的话甚难,谁能够接受呢?谁能够听呢?因为这些人注重肉体,他们所要的是能马上解决肉体的需要,一切讲到生命追求的道,讲到永生的事,对他们来说是不切实际,听起来“甚难”。“耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:'这话是叫你们厌弃吗(“厌弃”原文作“跌倒”)?倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢?”如果他们连耶稣说的生命之道都会厌弃,那当耶稣从死里复活、升天、回到祂原本来的地方,他们岂不更受不了?耶稣又说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”人因信耶稣得着神的生命,灵活过来。犹太人不能明白耶稣所讲的“叫人活的”生命真理,因为他们考虑的是今生的需求,肉体的需要。因此耶稣说:“肉体是无益的”。一方面,是犹太人看到了五饼二鱼的神迹,却没有认识行神迹的救主。因为他们为吃饼得饱而来,就看不见永生的粮就在眼前,这是他们属灵的瞎眼,也是“肉体是无益的”实质。因此人不要注重肉体的需要,而是要看重属灵的需要,要相信接受主的话,因为主的话就是灵,就是生命,当我们按着主耶稣的话去接受主自己,就能得着灵里的生命。“只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。耶稣又说:'所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。'”主耶稣“从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂”,但祂并不勉强人相信祂,也不担心有人不信祂、出卖祂,因为“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”除非是神亲自拣选才能留得下。“从此,祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。”人若没有蒙父神所“恩赐”的信心,从自己里面并不能生发真正的信心,而凭外表也不能真正认识主,所以这些人实际上是假“门徒”。他们跟从主是为吃饼得饱,主既不供应物质的饼,他们只好退去。他们听不懂主的话,觉得甚难就退去。一般信徒跌倒退去的原因,不外乎生活上的问题和真理上的问题两种。撒但若不能叫一个信徒因为生活的问题而跌倒,就要叫他因为真理的问题而中途退去。这时只剩下了十二个门徒,“耶稣就对那十二个门徒说:'你们也要去吗?'西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”彼得不是说:“主啊,你能行神迹,我要跟随你?你能给我吃饱,有饼有鱼,跟着你有这么大好处,为什么我不归从你?”彼得是说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”这答案真是难能可贵!尽管许多门徒走了,他郤决心跟着耶稣,不离开耶稣。彼得不会离开主,因为他知道主不但是生命的粮,更有永生之道。而且彼得对主还有更高层次的认识,他说:“你是神的圣者”。今天当别人离开耶稣的时候,你是要走还是留下,那就看你里面有没有认识耶稣有永生之道,有没有与主建立内在的生命的关系。然而从这里可以看见很重要的一点,对主耶稣同样的话,没有信心的人反应是“这话甚难,谁能听呢?”有信心的人反应却是“你有永生之道,我们还归从谁呢?”有真正信心的人不是为着今生的好处来跟随主,而是为着永生之道来跟随主。而当其他门徒纷纷离开耶稣时,犹大却依然跟随主,因为他有利可图,因为他有自己的打算。因此耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”这就是指犹大。犹大本是使徒,他跟从主,可以说是主耶稣基督的布道同工,但主耶稣说他是魔鬼,就是是沉沦不得救的,这给我们很深很深的提醒:很多人可能在教会里热心事奉,可能在教会里有职分,担任执事、长老,甚至传道,但却不是耶稣的真门徒,犹大就是一个很明显的例子,这正是给我们的警戒!为此,愿我们今天都要作主耶稣的真门徒,并且要像彼得那样,即使众人都离开主,我们总不离弃主。因为我们跟随主不是想要看神迹,或想吃饼得饱,我们跟随主是因主有永生之道!阿们!
140 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!