您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <利8-9章>


<利8-9章>

2019-11-20 06:42 ( 158 次阅读 | 0 个评论 )

「利8-9章」“耶和华晓谕摩西说:'你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣、膏油,与赎罪祭的一只公牛、两只公绵羊、一筐无酵饼都带来,又招聚会众到会幕门口。'摩西就照耶和华所吩咐的行了;于是会众聚集在会幕门口。摩西告诉会众说:'这就是耶和华所吩咐当行的事'……。 ”在利未记第八至第九章中记载了,当神启示完了五个祭后,就晓谕摩西给亚伦和他儿子行承接圣职的礼,以及亚伦就职后献祭。在第八章中神吩咐摩西“将亚伦和他儿子一同带来”,“又招聚会众到会幕门口”,这表明祭司承接圣职的礼仪,要在众人见证之下来接受这神圣、 尊荣的职份。“摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们。给亚伦穿上内袍,束上腰带,穿上外袍,又加上以弗得…又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。摩西带了亚伦的儿子来,给他们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾,都是照耶和华所吩咐摩西的。”摩西给亚伦和他儿子必须先在会幕门口做三件事,才能被按立得了祭司的职任。第一就是洁净,摩西要“用水洗了他们”。第二是穿衣,就是穿这华美的圣服。第三是受膏,这里三次提到膏油,因为成为圣洁,需要膏油的膏抹。 会幕要圣洁,器皿和人都要圣洁。“他牵了赎罪祭的公牛来,亚伦和他儿子按手在赎罪祭公牛的头上,就宰了公牛。摩西用指头蘸血,抹在坛上四角的周围,使坛洁净,把血倒在坛的脚那里,使坛成圣,坛就洁净了…。”祭司得了祭司的职任之后,在开始实际事奉之前,还必须献上三个祭牲。第一个献上的“公牛”是作为“赎罪祭”,寻求神的赦免和洁净。第二个献上的“公绵羊”是作为“燔祭”,寻求神的悦纳。第三个献上的“公绵羊”,相当于“平安祭”再加抹血的仪式,表明真正的事奉是在恩典与交通中接过来的。“摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,又带了亚伦的儿子来,把些血抹在他们的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,又把血洒在坛的周围…。”每一个事奉神的人,都应当是完全分别出来的人,都要在灵里把羔羊的血抹在“右耳垂上”,分别自己的耳朵,单单听从神口中所出的一切话;抹在“右手的大拇指上”,分别自己的手,单单做神所要做的工作;抹在“右脚的大拇指上”,分别自己的脚,单单走神所带领的道路。“摩西对亚伦和他儿子说:'把肉煮在会幕门口,在那里吃,又吃承接圣职筐子里的饼,按我所吩咐的说(或译:按所吩咐我的说):'这是亚伦和他儿子要吃的…七天你们要昼夜住在会幕门口,遵守耶和华的吩咐,免得你们死亡,因为所吩咐我的就是这样。'于是亚伦和他儿子行了耶和华借着摩西所吩咐的一切事。”在整个承接圣职的礼中,七次宣告摩西所做的都是“照耶和华所吩咐摩西的。祭司必须“遵守耶和华的吩咐”,在“七天承接圣职”,他们要“昼夜住在会幕门口”。同样新约的信徒在开始事奉之前,最重要的不是预备知识、才能,而是要接受基督作生命的供应,“昼夜住在会幕门口”,完全地住在基督里,活在神面前。在第九章中记载了,祭司七天承接圣职期满之后,“到了第八天,摩西召了亚伦和他儿子,并以色列的众长老来,对亚伦说:'你当取牛群中的一只公牛犊作赎罪祭,一只公绵羊作燔祭,都要没有残疾的,献在耶和华面前…。”摩西特别要亚伦第一次为自己献上的赎罪祭牲是公牛犊,因为亚伦在此之前唯一的一次献祭,就是带领百姓向金牛犊献祭,因此摩西提醒亚伦和百姓,不可再去敬拜偶像。“于是他们把摩西所吩咐的,带到会幕前;全会众都近前来,站在耶和华面前。摩西说:'这是耶和华吩咐你们所当行的;耶和华的荣光就要向你们显现。'摩西对亚伦说:'你就近坛前,献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪,又献上百姓的供物,为他们赎罪,都照耶和华所吩咐的。'”这是摩西正式把主持献祭的职责移交给亚伦。亚伦承接了祭司的职分,但他所做的一切仍然不是根据自己,而是“照耶和华所吩咐的”。同样今天不管属灵的领袖怎样变化,教会的元首都是基督,一切事奉只能根据基督。而亚伦第一次执行献祭,首先为自己献上了“赎罪祭”和“燔祭”,表明了祭司当有的事奉态度。“他奉上百姓的供物,把那给百姓作赎罪祭的公山羊宰了,为罪献上,和先献的一样。也奉上燔祭,照例而献。他又奉上素祭,从其中取一满把,烧在坛上,这是在早晨的燔祭以外…。”亚伦第一次执行献祭,为百姓献上了“赎罪祭”、“燔祭”、“素祭”和“平安祭”。这4个祭的顺序和内容,表明了神的百姓所应活出的生活。“亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭,就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。”大祭司亚伦献完当献的祭,就“举手”为百姓祝福,然后“进入会幕”。而“将来美事的大祭司”(来9:11)主耶稣“一次献上祂的身体”(来10:10),祂复活以后也是“举手”给门徒祝福(路24:50),然后就进入天上的“圣所,就是真帐幕里,作执事”(来8:2)。而神的荣光每一次向众民显现,都是因为祂的心意满足。神的心意满足不在于人做了多少,而在于人完全按照祂的吩咐而行。“有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,俯伏在地”。“有火从耶和华面前出来”,是蒙神悦纳的记号。百姓一见耶和华的荣光,便立刻欢呼和俯伏在地,显出真诚的敬拜。但愿我们今天也要以这样的态度来敬拜神!阿们!
158 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!