您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣在殿里教训人>


<耶稣在殿里教训人>

2019-11-21 22:22 ( 134 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣在殿里教训人>
读经「约7: 10-36」“但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的……。”在约翰福音第七章的这段经文中记载了,当主耶稣的弟兄上耶路撒冷去过节后,“祂也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。”这里“似乎是暗去的”,意思祂不会为了显扬名声而去耶路撒冷过住棚节,但这不等于祂不会去大声宣讲真理,因此“到了节期,耶稣上殿里去教训人。”而那些在节期寻找耶稣的犹太人,他们问:“祂在那里?”他们不是想要敬拜祂,而是想除掉祂。同时主的出现也引起了众人纷纷议论。而当主耶稣在殿里教训人时,犹太人就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”犹太人觉得希奇,是因为耶稣并非名师门下的学徒,却对《圣经》讲解的如此透彻!而耶稣就此告诉他们:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”主的话就是要这些人知道,祂的教训就是差祂来者的教训,祂不需要受教于任何人,因为祂的教训不是凭着自己说的,乃是照着父神的旨意在传讲。因此今天要看一个传道人是不是一个忠心的传道人,首先要看他所传讲的道是不是照着神的心意传讲。可惜的是,今天很多教会的讲台不讲神的道,而是讲成功神学,还在讲台上开医治大会。讲台上不是高举真理,而是高举个人的经历。甚至还有些人圣经多讲的,他们少讲,圣经少讲的,他们多讲,圣经没讲的,他却越发传讲,这就是混乱主的正道!因此使徒保罗在哥林多后书2:17说: “我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”而主的话,犹太人当然不愿意听。但耶稣没等他们反驳便指出:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”主就是要告诉他们,祂的话只有那些立志遵行神旨意的人才能明白,但祂求的,是差祂来者的荣耀,求神荣耀的人必定绝对顺服神,所以在他里面没有不义。以色列人以律法为夸耀,但却不遵守。诫命说不可杀人,他们却要杀耶稣。这时“众人回答说:'你是被鬼附着了,谁想要杀你?'”这些人已经目睹过耶稣所行的明显神迹,按说应当据此认出耶稣是从神来的,可是他们对耶稣说了最严重的毁谤“你是被鬼附着了”。为什么?原因就是耶稣所说的,他们也是一群不遵守神旨意的人!接着耶稣质问那些犹太人说:“我作了一件事,你们都以为希奇。摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。'”这里主的话牵扯到的问题,实际上是律法与神旨意之间的关系,犹太人在安息日遵行摩西的律法给婴孩行割礼,却不遵行神的旨意。所以当主耶稣“在安息日叫一个人全然好了”,他们就向祂发怒。于是律法就成了他们论断人的工具,甚至论断到了颁布律法的神头上。因此耶稣提醒他们,总要按照神的公平来断是非。之后“耶路撒冷人中有的说:'这不是他们想要杀的人吗?你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗?然而我们知道这个人从哪里来;只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”在耶路撒冷人中,有些人知道犹太领袖要杀耶稣,但又看见耶稣依然在殿里教训人,他们就分析,是不是这些官长真知道耶稣是基督?这些人虽然有些分析,但他们心里不相信耶稣是基督,他们的理由是,“基督来的时候,没有人知道祂从哪里来”,而他们知道祂是从加利利来,所以祂不是基督。人的自以为知道,往往就拦阻他们去信耶稣是基督,结果就失去了最大的福份。“那时,耶稣在殿里教训人,大声说:'你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己,但那差我来的是真的,你们不认识他。我却认识他,因为我是从他来的,他也是差了我来。'”从这里再次看到主耶稣要人认识祂的心,有多么真诚和急迫。耶稣强调祂是从神来的,祂所说和所行也都是出于神,就是要让这些人能相信祂是基督。可是“他们就想要捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。但众人中间有好些信他的,说:'基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?'法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。于是耶稣说:'我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到'…。”这些犹太人终有一天要找祂,却找不着,因为耶稣已回到天上。但他们的不信和所作的恶事,他们不能到那里见祂。这句话非常严肃,提醒我们有错过机会这一回事。为此,愿每一个还没有信耶稣的人,赶快悔改信耶稣,因为今天还有机会得救,若你拒绝了,可能永不会再有这样的机会。也愿我们已经悔改信耶稣的人,要听从主耶稣的话,并要在蒙了主的救恩后,也要去传扬主的救恩!阿们!
134 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!