您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <彼得在五旬节讲道>


<彼得在五旬节讲道>

2020-01-07 22:52 ( 3252 次阅读 | 0 个评论 )

<彼得在五旬节讲道>
读经「徒2: 14-47」“彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初……。”在使徒行传第二章的这段经文中记载了,彼得在五旬节讲道。因彼得被圣灵充满,他就讲出一篇震憾人心的道,把神的救恩铨释得铿锵有力。对彼得而言,这真是极大的转变。大约一个半月前,彼得因害怕而不认主。但如今他被圣灵充满成为十二位使徒们的领袖“站起”来,在众人面前为耶稣作见证。另外十一个使徒也“站起”来,同心挺身而出,让为首的彼得向众人解释被质疑的事。彼得首先提醒所有住在耶路撒冷或来此地过节的犹太人,甚至命令他们“要知道”、“要侧耳听”他将要说的话。接着他就解释这些人并“不是醉了”,因为很少人会在早晨九点钟的时候醉酒。因此门徒们是被“被圣灵充满”,所以他们才能“讲说神的大作为”。彼得用“高声”讲道,表明他迫切的盼望这些听道的人能悔改信耶稣。接下来彼得引用先知约珥书2:28-32的经文提醒众人,不要对圣灵的作为感到困惑,因为神早已透过先知告诉百姓:“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女…到那时候,凡求告主名的,就必得救。”在此彼得把主耶稣的救恩和先知的预连接起来,让以色列人明白耶稣就是圣经所预言的基督,弥赛亚,所以这正是他们求告主名而得救的时候。之后彼得又用近乎命令的语气,告诉在场所有仍等候弥赛亚的以色列人,他说:“请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”这里彼得告诉众人:主耶稣的受死是“按着神的定旨和先见”。所以基督的死,实在由于神的慈爱和耶稣的顺服,为要成为我们的赎罪祭。而且主耶稣曾在他们中间“施以异能奇事,神迹”,这就是神与祂同在的明证,这是他们所知道的,但是他们却借无法人之手,把祂钉在十字架上杀了!他们的罪孽,真是何等深重!但主耶稣在第三天复活了,因神“将死的痛苦解除”、使他“不能被死拘禁”。那么主耶稣复活,有什么凭据呢?彼得就以大卫的预言为证,因为“大卫指着祂说:‘我看见主常在我眼前,祂在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐…。”可见关于耶稣复活的事,大卫早已有预言,因神必不叫祂的“圣者见朽坏”。而大卫说:“你必不将我的灵魂撇在阴间”后,他便死了,也埋葬了,这坟墓还在。可见大卫所说的并未应验在他本身,乃是指耶稣的复活而言。因此彼得要以色列人明白,他们所杀的是大卫所仰望的生命之主,神已经叫祂复活了。这位耶稣正是大卫王所预言的,所日夜仰望的那位救他脱离死亡和阴间权柄的主。彼得要以色列人知道,他们所杀害的耶稣,神不单使祂复活,且已升天,坐在神的右边。彼得的讲道引用了三段旧约经文,为要说明耶稣基督就是神从旧约以来告诉以色列人要拯救他们的弥赛亚。因此彼得最后警告他们说:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”彼得这样严厉的话,结果使“众人听见这话,觉得扎心。”什么是扎心?就是触到了内心的痛处,觉得刺心,令人自省,良心不安。那什么是扎心的道?扎心的道,就是听了道以后得到了光照,认识到了自己的罪,并且要寻求如何悔改归神,否则不平安,这是圣灵的工作!彼得被圣灵充满后,放胆传讲基督死而复活的道。与此同时,圣灵也使听道的人“觉得扎心”,以至于他们急切地问彼得和其余的使徒,“弟兄们,我们当怎样行?”可是今天有多少人在听了“扎心”的道后,会问这个问题继而悔改信耶稣?彼得就说,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵…。“由此看来,悔改的前提是,人的心要被福音刺透,昏昧的良知要被圣灵唤醒,然后就生出悔改的愿望与行动。真正的悔改是心思的转变,就是要在与神的关系上悔改,所以说悔改是向神悔改。而罪得赦免和领受圣灵的应许,是赐给“你们和你们的儿女”。我们原是“在远方”的外邦人,然而因着神的呼召,竟得以有分于基督的救恩,这是何等的恩典!“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷…。”彼得被圣灵充满,讲道使三千悔改,若没有得着圣灵的能力,传福音单靠口才、学问、方法等,就是有人相信,也不能持久,最终将归于徒然。惟有靠圣灵的能力所传的福音,才能使人真正得救!为此,愿我们今天都要像彼得那样被圣灵充满,也能像使徒那样放胆传讲基督死而复活的信息,传讲主耶稣的十字架救恩,叫听的人,能悔改信耶稣!阿们!
3252 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!