您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <犹太人与割礼>


<犹太人与割礼>

2020-03-17 22:39 ( 1216 次阅读 | 0 个评论 )

<犹太人与割礼>
读经「罗2: 25-29」“你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?……。”在罗马书第二章的这段经文中,使徒保罗讲到犹太人与割礼。割礼是神与亚伯拉罕立的永约,也是选民的记号。因此割礼也成为犹太人的骄傲,因为那是神和他们所订的永约。但神拣选亚伯拉罕,以割礼作为立约的证据,是要他们作圣洁的民,与地上的万民有分别,因信而遵行神的命令。但他们历代都违背神的旨意,
虽然如此,犹太人还是以割礼夸口,看外邦人是“未受割礼的”,所以算为不洁净的。因此保罗说:“你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。”这里保罗把割礼与律法合并来讲论,并指出割礼并不能代替遵行律法,因为真正神的子民不在于受割礼,而在于能顺服神。所以保罗又说:“那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?”未受割礼的外邦人,如果能行出神的话来,他们虽然没有行割礼,就像有割礼一样的,神就已经接纳他们了。因此受割礼并不是神审判的根据,遵行律法始终是外邦人和犹太人被神审判的根据。可是犹太人却把割礼作为他们特别可夸之处。因此保罗又说:“而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?”这里更进一步指出,受割礼没有什么可夸,反倒可能要受更重的审判。这些未受割礼的外邦人,因承受了基督的义,在基督里被看作守了全律法,岂不是要审判那些只受了割礼,却不能遵守全律法,又凭律法夸口的犹太人吗?保罗希望犹太人能够回转,看清楚自己是怎样得罪神,快快悔改,以便挽回神的愤怒。因此他最后说:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”可想而知,犹太人看了必是嗤之以鼻,他们相信的是肉体的割礼,他们以为神是只看外表,而不看他们的作为。其实自从以色列人远离神去拜偶像,神就差遣先知警诫他们。耶利米先知第一个提出心也要受割礼,耶利米书9:25: “耶和华说:'看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼、心却未受割礼的。”可见早在耶利米时代,就开始强调心里的割礼重要于外在的割礼。而那些人从肉体的表面看来是受过割礼,是属神的人,实际上他们的所思所行却大相迳庭。神所要的是心里的割礼,也就是心里的洁净和分别为圣的生活。因此保罗指出真正的犹太人不是外面作的,而是里面作的。那么什么叫“里面作的”呢?就是有圣灵在他里面动工,也就是他被神的灵感动而对基督有信心。正如加拉太书3:7所说:“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”对神而言,割礼不只是一种顺服,也是生命的立约,表示要成为神的子民,就要活出合乎神心意的生活。所以保罗说:“唯有里面做的,才是真犹太人”。而犹太人从来没有想到作犹太人还有“外面作”与“里面作”的分别,也没有想到有真割礼假割礼的分别。但保罗要提醒犹太人,不要以为凭肉身是犹太人就是神的选民,他们若不归信基督,就不是神的真正选民。他们也不要因为他们在肉身上受过割礼,就真是受了割礼。只有因着信把肉体的邪情私欲与基督同钉十字架的,才是受了真割礼。因此因信而作神真选民的基督徒,在基督耶稣里所行的“不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(西书2:11)而神更看重的是我们的心也要受割礼,要把一切的污秽从心中割除。使徒行传7:51说“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。”保罗责备这群外表受割礼,心与耳却未受割礼的人,常时抗拒圣灵,不遵行神的教导。所以今天我们不可活在外表的仪文中,我们要受的是真正内心的割礼,有清洁的心与受教的耳,遵行听从神的话。最后保罗说:“这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”得人的称赞只要有外表,得神的称赞要有内在。往往人的称赞也让我们很满足,但圣经中说当人都说你好的时候,你就有祸了,因为容易志得意满,忽略了自己内心深处是否真的讨神的喜悦。我们若只做表面,只为得人的称赞,到了审判的时候,一切都会被显露出来。今天我们蒙了基督的救恩,成为神的儿女,我们已经被称为“真犹太人”,接受了“真割礼”。可是有很多基督徒只拥有流于形式的信仰,却没有基督生命的实际,必然无法逃脱神的审判,因为“祂必照各人的行为报应各人。因此保罗提醒犹太人:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”同样这也是提醒我们,外在的仪文、徒有知识却没有实际去遵行神的旨意,这并不能讨神的喜悦。而犹太人因不断的悖逆神,不遵行听从神的话,在信仰上变质,以至失去最大的福分。但愿我们都要引以为戒!阿们!
1216 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!