您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <保罗责备聚会混乱>


<保罗责备聚会混乱>

2020-07-01 16:33 ( 709 次阅读 | 0 个评论 )

<保罗责备聚会混乱>
读经「林前11: 17-22」“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话……。”在哥林多前书第十一章的这段经文中,使徒保罗责备哥林多信徒,在记念主的聚会中混乱的情形。当时哥林多教会记念主的情形,和现在教会的圣餐有很大的分别。哥林多教会在守圣餐之前,先有爱的筵席,以后才是守圣餐。这可能是因主耶稣跟门徒立新约的时候,是先吃逾越节宴席,才立新约。所以他们也摹仿主耶稣的样式,先有爱筵,然后才领圣餐。犹大书12节说:“这样的人,在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石”。这“爱席”可能就是指记念主的聚餐。之后不久,各地教会将爱筵与擘饼聚会合并举行,而将它合称为“主的晚餐”,又称“主的筵席”(林前10:21)。最后爱筵逐渐消失,只剩下擘饼聚会,就是现在的圣餐聚会。而保罗在责备哥林多教会聚会之混乱时说:“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损…。”使徒在责备哥林多信徒时,深怕他们因之前称赞他们的话,自以为还有些可取之处,而轻忽使徒以下的话,所以保罗在此特别声明:“我现今…不是称赞你们”,虽然保罗喜欢先看人的长处而称赞人,但在这聚会的事上,他觉得无可称赞。因为他们在这么严肃神圣的事上,竟然存着轻慢的态度,实在是该受责备。“你们聚会不是受益,乃是招损”,这是说明,教会一切的聚会都该叫信徒受益,而不是招损。“第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微的信这话。”这里的“分门别类”,是指信徒在守圣餐之前的爱筵说的。当时他们的爱筵,是各人自己把食物带去教会,富有的信徒带的食物非常丰富,贫穷的信徒带的却非常简单,甚至没有带。但他们却不是大家聚在一起分享,而是各人吃自己的,或是富有的人找富有的人坐在一起,大吃大喝,完全忽略了身旁一些穷困的弟兄姐妹,以致这些人常饿着肚子。如此一来,信徒之间的合一遭受破坏,同时也混乱了圣餐的意义。本来是叫人受益的聚会,反而成了招损。因此保罗责备他们,这样分门别类,根本就算不得是一种爱的筵席。“我也稍微的信这话”,表示保罗很谨慎的听取有关哥林多信徒的坏话。虽然哥林多教会已经有分争结党这一类的事实,加上他们当中有很多人的灵性还是属肉体的婴孩,因此在聚会的时候有分门别类的现象,是没有什么奇怪的。但是这话毕竟是听来的,所以保罗保持很小心的态度。“在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。”虽然分门结党的事是神所不喜欢的,但是教会里面既然有这些事发生,神也允许那些真诚爱主的人,因这些事受试验。所以这里:“有经验的人”,就是指那些在分门结党的事上不肯随和,不偏左右,也不因此跌倒的人。有“经验”的人经过了试验,就显明是真心爱主,站立得住的基督徒。“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”这里保罗把记念主的聚会叫作“吃主的晚餐”,所以现在教会就把这聚会简称为圣餐。保罗说哥林多信徒的聚餐算不得是吃主的晚餐,因为他们在吃爱筵的时候,本该显出信徒彼此相通的爱心,可是因为富有的信徒不肯跟贫穷的信徒一起分享食物,以致有“这个饥饿,那个酒醉”的情形,完全违反了爱筵的意义。“你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。”这是保罗义愤填胸的责问,而他的三个责问,都是针对富有的信徒而发。第一个责问是:“你们要吃喝,难道没有家吗?”这个问题偏重于责备他们错误的动机。他们既然有家可以吃喝,为什么还要到教会来吃喝?他们带那些丰富的食物来,既然不是要让贫穷的弟兄跟他们分享,何必带到教会来吃喝呢?使徒责问哥林多信徒,如果他们这般不顾别的信徒,倒不如先在自己的家里吃喝。他们若不是要借分享食物表现爱心,就是故意要利用这种聚餐表现他们的富有,这种错误的存心是该受责备的!第二个责问是:“还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?”这句话偏重于责备富有信徒态度上的错误。既然在聚会中有爱筵,就该一起吃喝,否则令那贫穷的信徒羞愧难过,这就是藐视神的教会。教会的一切活动,原都是为事奉神、荣耀神而有的,他们却用来荣耀自己。教会聚会的目的,是要叫信徒“受益”,却不是要显出某些家庭的富有,而使穷乏的信徒感觉难堪。因此他们这样作,完全违背了记念主聚会的意义。第三个责问是:“我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?”保罗自己的回答是“不称赞”。这第三个责问是表明保罗自己的态度。他不但不会因那些富有信徒这样显示财富,而说他们好话,反倒感叹他们的幼稚与无知。然而哥林多教会虽然有分门别类的事,但在教会里面也有一些是“有经验的人”,他们在分门别类的事上不肯随和,也没有因此跌倒,他们经过了试验,就显明是真心爱主,站立得住的基督徒。但愿我们今天都是这样的基督徒,不但自己所说所行使聚会受益,不是受损,更要为真理站立得住!阿们!
709 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!