您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <圣餐的意义>


<圣餐的意义>

2020-07-01 20:52 ( 790 次阅读 | 0 个评论 )

<圣餐的意义>
读经「林前11: 23-34」“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说……。”在哥林多前书第十一章的这段经文中,使徒保罗在纠正哥林多信徒聚会中的混乱之后,在此他就向他们说明圣餐的意义。首先保罗说:“我当日传给你们的,原是从主领受的。”这是说明,保罗以前在哥林多教会的时候,已经把他从主耶稣所领受的圣餐的意义传给了他们。可是他们似乎忽略了保罗所传关乎圣餐的意义,所以保罗在这此再次提醒他们。而且保罗特别加以声明,他的教训是从主领受的,他没有说出怎样从主领受,因为他不是要信徒注意他怎样领受,而是要他们注意他的确是从主领受的事实,因此这些教训跟使徒一切的教训同样有权威。“就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:'这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。'”在这里保罗把主设立圣餐的过程和意义,做了清楚的解释。“主耶稣被卖的那一夜”,虽然保罗自己并没有在其中,但他却因所领受的启示,就知道主耶稣在最后的晚餐时,用饼来象征,祂的身体将要被擘开,借着杯来象征,祂的血将要流出,是为我们的罪付上代价,所以主耶稣要求我们守圣餐的时候,要记念祂  。因此我们在领受圣餐时一定要默想基督的受死,祂的受死是如此地羞辱和痛苦,祂是为人类的罪而死的。我们就要为罪深深痛悔忧伤,也要由衷地感恩神的大恩大爱,更要立志行出各样美德,与所蒙的恩相称!而主为罪人所流的是立约之血,这约就是新约,圣餐就是新约的印证,我们领圣餐就表明白白享受恩约,得称为义,罪得赦免。这“约”也表示一种双方应该信守的责任,我们既已与主立了约,所以每逢吃饼喝杯的时候,应该想到我们不再是属自己的,而是属主的,理当专诚的爱祂,为祂而活。主耶稣两次重复说,你们如此行,为的是纪念我,表示擘饼和喝杯这两件事,在记念主的圣餐里面是必须有的,必须把饼擘开,把杯喝下去,因为这样做,为的是记念主。另外这“记念”也说明了领圣餐的人,是已经蒙恩得救的人,也就是说,必须是信徒,清楚救恩,已重生,已受洗方可领圣餐。因为没有得救的人,是不能记念主,也不会等候主再来。又因为圣餐是记念耶稣基督为我们擘开祂的身体,为我们流出祂的宝血。若一个人还没有重生,圣餐对他又有什么意义呢?他的罪还在,我们怎能说耶稣的宝血已经除去他的罪呢?所以领圣餐必须是已经重生得救的人。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”可见圣餐不只是一个纪念,更是一个盼望。我们的主是复活升天的主,祂有一天必再来。主耶稣在设立圣餐时应许我们说:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(太26:29)今天我们也许正处在多灾多变的世代中,又或许正面对疫情和经济风暴的艰辛时刻,但想到将来永恒的那一刻,我们这新妇有机会赴羔羊婚姻的筵席,就不足介意了(启19:7-9)。由此也可见,圣餐实在是主要籍着外面可见的饼和杯,使我们领受祂丰盛的恩典!“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。”什么叫做“按理吃主的饼,喝主的杯”呢?就是要存敬畏的心,先分辨饼和杯是代表主的身、主的血,然后要省察自己,看在我里面有什么恶行没有(诗篇139:23-24),有什么亏欠,有什么过犯没有,求主光照,求主检查,求主宝血洗净,然后领受圣餐。若不这样,就是不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。所以这也是一个警告,在守圣餐之时,我们不可随随便便,马马虎虎,这是轻慢主。我们要带着圣洁,不配又谨慎的心来守圣餐。若心中有罪就要认罪。若一面犯罪,一面又守圣餐,就干犯主的身体,轻看主的救赎恩典。“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”这里要“分辨主的身体”的意思,就是我们要分辨圣餐里的饼和杯是象征基督的身体和宝血,我们是在信心中吃喝基督!若我们在吃主的饼、喝主的杯的时候,没有把它们看作是表明主的身体、主的血,却看作是普通的饼和杯,就是吃喝自己的罪了。有些信徒在吃饼喝杯时,嫌所吃的饼或葡萄汁不够味,把“圣餐”的饼和杯当作普通的饮食品尝,这种态度是错误的。因此我们今天在领圣餐时,先要分辨圣餐里的饼和酒是象征基督的身体和宝血,之后要省察自己,否则就是轻慢主的恩典,干犯主,这是严重的罪,必要受到主的惩治:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪”。这“因此”说明哥林多信徒之中所以会有患病甚至死亡,是由于他们不尊重主的饼和主的杯,吃喝自己的罪,以致受到神的惩治。我们可能没有想到,当我们不尊重主的饼和主的杯时,会导致软弱和患病,甚至死亡。我们可能也没想到,当我们领受圣餐时,复活的主会真的与我们同在,因而我们被审,被主惩治。因此保罗提醒我们,不要自己取罪。在领受圣餐前,务要“先分辨自己,就不至于受审。”但使徒也说明,那些信徒所受的惩治只关乎身体,与灵魂得救无关。“免得我们和世人一同定罪”,就是免得我们跟不信主、未得救的人一同灭亡。最后保罗说:“所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。”保罗除了要求信徒先分辨自己之外,还要求他们用爱心“彼此等待”。若信徒有饥饿可以在家里吃饱了再来教会,如果到教会来不能彼此等待,就是自己取罪。为此,愿我们今天都要对圣餐的意义,有正确的认识,我们守圣餐的时候,必须按照圣经真理来守圣餐。使徒保罗在这段经文告诉我们守圣餐的真道,是每个基督徒都必需谨守遵行的,这样我们才能从圣餐中得到恩惠,而不是受罚。这样我们每次守圣餐,都能记念主为我们舍身,记念主用血立的新约。我们也当省察自己、洁净自己,做一个合神心意的人,等候主再来!阿们!
790 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!