您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <大卫要将约柜运来>


<大卫要将约柜运来>

2020-07-02 21:09 ( 668 次阅读 | 0 个评论 )

<大卫要将约柜运来>
读经「撒下6: 1-23」“大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜……。”在撒母耳记下第六章中记载了,当大卫攻取了耶路撒冷,并选上耶路撒冷作首都之后,他就准备将神的约柜运进来,这证明大卫并不因自己登基作王,而改变对神的敬虔之心,他反而惦记着神的约柜还漂流在外。可见此时的大卫所爱慕的不是恩典,而是赐恩典的神,所追求的不是满足自己,而是满足神。“他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。”从这里可以看到,大卫向着神的心是准确的,他用“新车”运约柜,而这只是照着他自己所知道的最大敬意。大卫这次迎柜行动是隆重的,他不但特意从以色列人中挑选了三万人去,而且自己也不顾身份,在约柜前面跳舞迎接。但是,事奉神不但要有准确的态度,还要有准确的方法。照着人的方法去事奉,只能满足人,只有照着神的方法去事奉,才能满足神。今天我们若把许多世界的东西搬进基督的教会来,以为这样才算爱主、才算跟得上时代,这和用新车搬约柜是同一个错误。但按着律法,约柜必须由利未人哥辖的子孙用杠抬,所以因错误的方法就生错误的结果。“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫因耶和华击杀(原文是闯杀)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。”大卫在运约柜的途中,因牛失前蹄,眼看约柜就要因翻车坠地,跟在牛车旁边的乌撒快手扶助约柜,却突然遭神击杀。“人是看外貌;耶和华是看内心”(撒上16:7),神“向乌撒发怒,因这错误击杀他”,是因为他里面没有敬畏的心。而我们会以为乌撒只不过是匆忙之中为了保护约柜,不得已碰触了约柜,神怎么就下这么重的惩罚?因为律法明明地规定:只有亚伦的后代祭司才可以触摸约柜,其他的人“不可摸圣物,免得他们死亡”(民4:15)。神说不准摸就是不准摸!可有人说,如果乌撒不扶约柜,约柜跌下来怎么办?但我们看到,当乌撒被神击杀后,约柜依然屹立着,可见神会保护祂自己的约柜,不用人去操心。人的责任就是照神的吩咐去行,其他的事神会自己负责!因此今天我们不但需要读神的话,明白神的话,而且还要遵行神的话。可悲的是,今天有许多人像乌撒一样,信主很久,却不读神的话,不明白圣经的道理,所以有人犯了罪,却宣称不知道这种行为是犯罪,这种光景是非常危险的!因此乌撒被神击杀的事,对当世代的人,对今天的我们,以及对后世代的人来说,都是一个很重要的教训,让我们知道神是轻慢不得的。所以我们今天都要以乌撒扶约柜被击杀受警戒,对神要心存敬畏,因我们的神乃是烈火!“那日,大卫惧怕耶和华,说:'耶和华的约柜怎可运到我这里来?'于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别·以东家中三个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”过去伯示麦人对约柜不敬,被神“击杀了他们七十人”(撒上6:19)。现在乌撒也被击杀,大卫就以为神不要约柜进入耶路撒冷,因此“惧怕耶和华”,以为自己做了一件坏事。把约柜运回耶路撒冷是一件美事,但是大卫和以色列人没有按着神的安排来做,结果就把美事做得不美。事奉神的人常犯的一个毛病,就是以为只要是事奉神、传福音,不管怎么做,神一定会悦纳。但神的工作一定要按照神的方法去做,才能把美事做美,所以神反复叮咛:“要照着在山上指示你的样式”(出25:40)、“要谨守遵行我一切的律例典章”(利20:22),因此我们今天一切的事奉都要“本于祂,倚靠祂,归于祂”(罗11:36),这样的事奉才能蒙神悦纳。“有人告诉大卫王说:'耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。'大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。大卫献完了燔祭和平安祭,就奉万军之耶和华的名给民祝福,并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。众人就各回各家去了。大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:'以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!'…扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。”大卫看见神施恩给俄别以东一家,于是再定意要接约柜回来。 而大卫在第一次搬运约柜的时候,兴师动众、率领三万人前往迎接,然而乐极生悲、颜面尽失。当大卫第二次运约柜进耶路撒冷时,作了更仔细的预备,严格照着神的吩咐去行,不再用车,而是用利未人来抬。大卫为了表示他的心意,沿途献祭,并且在神的约柜前欢欣跳舞,欢欢喜喜的把约柜接到大卫城。而他的妻子米甲看到后,却轻视大卫。结果“米甲直到死日,没有生儿养女”,这是神给她的惩罚。然而我们从大卫将神的约柜运到耶路撒冷的这件事上看到,大卫是一个知错就改的人。大卫曾经用错误的方法搬运约柜,但当他得知神的吩咐后,就遵命而行,这样神的祝福就临到他。而俄别以东家中蒙福的事,也让我们知道神是喜欢施恩的神,只要我们行在祂的旨意中,就必见祂的恩典临到!为此,愿我们今天都要像大卫那样,犯了错后,就要悔改,并要遵行神的旨意,这样神也一定会赐福我们!阿们!
668 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!