您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <撒下7-8章>


<撒下7-8章>

2020-07-04 06:09 ( 577 次阅读 | 0 个评论 )

「撒下7-8章」“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:'看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。'拿单对王说:'你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在'……。”在撒母耳记下第七章中记载了,当大卫“住在自己宫中,耶和华使他安靖”的时候,这“安靖”表示神将不受仇敌干扰的安息赐给大卫,而他在安息里的回应,就是要为神建造圣殿。先知拿单知道神与大卫同在,所以他附和大卫的话说:“你可以照你的心意而行”。“当夜,耶和华的话临到拿单说:你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:'你岂可建造殿宇给我居住呢?…。”神的话说:“你岂可建造殿宇给我居住呢?”这是拒绝大卫建造圣殿(代上17:4)。 自从出埃及以来,约柜一直放在帐幕里,神从来没有要求人为祂建殿宇作居所,也没有责备士师不给建筑殿宇。示罗曾经有过“神的殿”,这只是帐幕外有固定的建筑物(撒上1:9),但不是神的居所,所以神说“我未曾住过殿宇”。“现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:'我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样…。”从这里到最后的这段经文是神与大卫立约和大卫的感恩祈祷。神不但拣选放羊的大卫为王,还使大卫“得大名”,神不只是让大卫大有名声,也是要让大卫和他的后裔尊贵。这个预言最终成就在大卫的子孙耶稣基督身上,将来神要“赐给祂那超乎万名之上的名”(腓2:9)。虽然神没有允许大卫建造圣殿,但却悦纳大卫的心思,所以应许了更丰盛的“大卫之约”。在神与大卫所立的约中,神应许:大卫将要生一个儿子接续他的王位,并且建立他的王国,大卫的儿子(所罗门)将会建一所圣殿,所罗门国度的王位要坚定到永远。虽然大卫犯罪必得到惩戒,但神的“慈爱”永远与他同在,大卫的家室、国度和王位将要永远坚立。“大卫之约”开始应验在大卫的儿子所罗门身上,完全应验在“大卫后裔”耶稣基督身上。主耶稣道成肉身之前,天使加百列向马利亚重申“大卫之约”,宣告“主神要把祂祖大卫的位给祂”(路1:32)。当主再来的时候,“世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远”(启11:15)。“拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:'主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?祢竟使我到这地步呢?…现在求祢赐福与仆人的家,可以永存在祢面前。主耶和华啊,这是祢所应许的。愿祢永远赐福与仆人的家!'”“大卫王进去”,指进入存放约柜的会幕。“坐在耶和华面前”,可能是坐在脚跟上,跪在约柜前面向神感恩祈祷。大卫打败了非利士人、又把约柜运到了耶路撒冷,事业和事奉都到达了顶峰,是人生最值得骄傲的成功时刻。但大卫此时灵里却非常清醒,知道完全是神“使我到这地步”,所以他才能保持谦卑和感恩,既不坚持自己的意见,也不问神“为什么不能建造圣殿”,而是顺服地接受了神的安排。大卫祈祷:“愿祢永远赐福与仆人的家”,不是因为自己配得,而是因为神启示:“我必为你建立家室”,所以他才“大胆向祢如此祈祷”。虽然大卫是以色列的王,但他在这番祈祷中自称是“仆人”。但这样一位仆人,并没有因此懈怠,而是专心“为殿预备材料”(代上22:4),让别人来成就建殿大功,这才是神的仆人当有的态度。

在撒母耳记下第八章中记载了,“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了京城的权柄(原文是母城的嚼环);又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量:量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡…。”
这“此后”是承接第七章的大卫之约,神的应许和祝福成为大卫实际的得胜经历:“你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌”(7:9),“你的家和你的国必在我面前永远坚立”(7:16)。大卫之前的两次利乏音谷之战(5:17-25),是被动的防御。现在“大卫攻打非利士人”,是主动的出击。而击败非利士人有着重大的意义,因为非利士人已经占据以色列中部,将以色列切割成两块,大卫就夺了非利士人京城的权柄。大卫又攻打摩押人。“量二绳的杀了,量一绳的存留”,可能指身材高大的战士被杀,一般身高的战士就存活。这正应验了神借着巴兰所说的预言:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子”(民24:17)。“琐巴王利合的儿子哈大底谢往大河去,要夺回他的国权…”。“琐巴”是位于北方大马士革和哈马之间一个亚兰王国。此时琐巴王哈大底谢正准备向美索不达米亚扩张势力,结果被大卫击败。“大马士革的亚兰人来帮助琐巴王哈大底谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。于是大卫在大马士革的亚兰地设立防营,亚兰人就归服他,给他进贡。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜…。”“亚兰人”就是叙利亚人。“耶和华都使他得胜”,表明大卫并不是战无不克的军事天才,他的得胜乃是支取神的得胜。因着他完全顺服神,才能显出神完全的得胜。“哈马王陀以听见大卫杀败哈大底谢的全军,就打发他儿子约兰去见大卫王,问他的安,为他祝福,因为他杀败了哈大底谢(原来陀以与哈大底谢常常争战)。约兰带了金银铜的器皿来,大卫王将这些器皿和他治服各国所得来的金银都分别为圣,献给耶和华…。”“哈马”位于琐巴以北,本来是哈大底谢攻击的目标,所以现在来向得胜的大卫进贡。这位哈马王子的原名是“哈多兰”(代上十八10),意思是“哈达神是被称颂的”,现在特地取了一个以色列名字“约兰”,意思是“耶和华是被称颂的”,以表示臣服。大卫知道得胜并非倚靠自己的能力,而是神使他得胜,所以他没有将所得的贡物和战利品据为己有,而是把它们“分别为圣,献给耶和华”。“大卫在盐谷击杀了亚兰(或译:以东,见诗篇六十篇诗题)一万八千人回来,就得了大名;又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”“亚兰”或译:以东。大卫征服以东“得了大名”,应验了神所应许的“我必使你得大名”(7:9)。“设立防营”,为要控制南方通往红海的商道,并向以东人收取贡品。“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”,是说大卫打败了入侵的以东人,超出了应许之地的范围,是得胜有余。“大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。洗鲁雅的儿子约押作元帅;亚希律的儿子约沙法作史官…。”“秉公行义”意思是“施行公平和公义”。而“公平”和“公义”都是神的性情,神国度的君王必须按着神的性情来治理。从这里可以看到大卫国度的行政组织,以色列的国家体制开始制度化。大卫有了神的应许,但却不是躺着等待神来坚立国度,而是紧紧抓住神的应许,一面对外南征北战,一面对内“向众民秉公行义”,积极支取神的得胜。然而行公义不单是君王的专责,也是神的子民的本分。为此,愿我们今天都要像大卫王那样,把公义当作我们与人相处的准则!阿们!
577 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!