您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶和华使大卫得胜>


<耶和华使大卫得胜>

2020-07-04 19:38 ( 658 次阅读 | 0 个评论 )

<耶和华使大卫得胜>
读经「撒下8: 1-18」“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了京城的权柄(原文是母城的嚼环)……。”在撒母耳记下第八章中记载了,大卫在得到神与他立约中的应许后,神的应许和祝福成为大卫实际的得胜经历:“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”。这里首先说到:“此后大卫攻打非利士人,把他们治服。”非利士人曾严严管治和辖制以色列人四十年,他们一直是百姓顽强的敌人,大卫却把非利士人彻底治服,从他们手下夺取京城的权柄。大卫“治服”非利士人,是一个重要的里程碑,非利士人被大卫彻底击败后,只能偶尔干扰以色列人。希西家是与非利士人有战争的最后一位王(王下18:8),非利士人最后被巴比伦的尼布甲尼撒王掳走。“又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量:量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡。琐巴王利合的儿子哈大底谢往大河去,要夺回他的国权。大卫就攻打他,擒拿了他的马兵一千七百,步兵二万,将拉战车的马砍断蹄筋,但留下一百辆车的马。”此后大卫又攻打摩押人、锁巴人。而琐巴王有强大的“马兵”,以色列人只有步兵。但只要以色列百姓永远跟随神、顺服神的权柄,就不必倚靠“马兵”或任何先进武器,因为神自己会为祂的百姓争战。所以大卫效法约书亚(书11:9),遵守“不可为自己加添马匹”的命令(申17:16),“将拉战车的马砍断蹄筋”,免得百姓把信心放在眼见的马匹车辆上。有利的环境、条件虽然好,但也很容易使属灵的生命停滞不前、甚至后退,因为人的眼目很容易从神的身上转移到人以为可靠的事物上,结果迷失了方向。大卫主动除去了这个试探,让百姓学习单单仰望神:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名”(诗207)。“大马士革的亚兰人来帮助琐巴王哈大底谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。于是大卫在大马士革的亚兰地设立防营,亚兰人就归服他,给他进贡。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。他夺了哈大底谢臣仆所拿的金盾牌,带到耶路撒冷。大卫王又从属哈大底谢的比他和比罗他城中夺取了许多的铜。”亚兰是当时一个很强大的敌人,论实力比以色列强多了,但神让大卫大大杀败了亚兰人,大卫杀了亚兰人二万二千,并且在大马色的亚兰地设立防营。大卫不是靠自己的能力,乃是“耶和华都使他得胜”。所以大卫能得胜四境的列国,不是以色列国在军事上强大,征服了四境之敌,乃是神征服了敌人。另一方面也是鼓励以色列人要信靠耶和华,这样他们终必得胜。同样今天我们无法靠自己得胜,只有仰望十字架上得胜的基督,因为基督是得胜的君王,祂是万王之王,万主之主。而大卫在战争中夺取了“许多的铜”,是为了将来建造圣殿(代上18:8)。“哈马王陀以听见大卫杀败哈大底谢的全军,就打发他儿子约兰去见大卫王,问他的安,为他祝福,因为他杀败了哈大底谢(原来陀以与哈大底谢常常争战)。约兰带了金银铜的器皿来,大卫王将这些器皿和他治服各国所得来的金银都分别为圣,献给耶和华,就是从亚兰、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人所得来的,以及从琐巴王利合的儿子哈大底谢所掠之物。”大卫在神的帮助下,战胜了周围的仇敌,并且得到许多的战利品。但大卫没有将胜利的果实据为己有,供自己享受,他全数将它们献给神,而且在献之前,先分别为圣。圣经告诉我们,当圣殿建造的时候,金银铜多得无数,其中很多是大卫所得到的战利品,是他分别为胜献给神的。那么今天我们蒙了神的祝福,神将诸般的恩典和丰富赏赐给我们,我们有没有将神所赐给我们的,有所奉献?还是全数据为己有?可惜今天有许多人,在蒙了神的恩典后,却不奉献给施恩的主。他们觉得奉献会使自己损失什么,甚至觉得奉献是对神施恩,这是因他们不认识神。而一个真实认识神的人,他知道神肯悦纳我们的奉献,那是我们的福分。“大卫在盐谷击杀了亚兰(或译:以东,见诗篇六十篇诗题)一万八千人回来,就得了大名;又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”大卫征服以东,“得了大名”,应验了神所应许的“我必使你得大名”。大卫带领百姓,连连胜过各方的敌人,历史上有哪一位君王或将军,能像大卫一样战无不胜,攻无不克呢?“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”,可见神是大卫能够得胜的原因!因着这一段得胜的历史,大卫写出了诗篇第六十篇。“大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。洗鲁雅的儿子约押作元帅;亚希律的儿子约沙法作史官;亚希突的儿子撒督和亚比亚他的儿子亚希米勒作祭司长;西莱雅作书记;耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人。大卫的众子都作领袖。”大卫没有因为现今作王了,就为所却为,任意妄为,而是“向众民秉公行义。”就是按着神的旨意来治理国家。大卫不从人的私欲,也不为自己求,他不逾越神的心意,只愿意神的旨意成就。这使得大卫凡事都领受神的同在,以致他大大蒙福,国家也因他而得福。大卫又设立体制,使以色列的国家体制开始制度化。“元帅”是军队的统帅。“史官”负责记录国家大事、管理政府的档案和文件,兼作传令官。  “亚比亚他的儿子亚希米勒”可能是文士抄写错误,因撒上22:20说:“亚希米勒的儿子亚比亚他”。“撒督”是非尼哈的后裔(代上6:4-8),他和以利的后裔“亚比亚他”一同作祭司长。到了所罗门王的时代,撒督代替亚比亚他作大祭司(王上2:35),应验了神弃绝以利家的预言(撒上2:35-36)。“书记”负责管理外交公文,相当于外交部长。“比拿雅”是大卫的护卫长,在所罗门的时代取代约押作了元帅(王上4:4)。“基利提人和比利提人”是来自地中海克里特岛的雇佣兵,作大卫的近身侍卫。“领袖”可能指“王室顾问”。神的百姓各就各位,神的国度才能“坚立”。而大卫有了神的应许,但却不是躺着等待神来坚立国度,而是紧紧抓住神的应许,一面对外南征北战,一面对内“向众民秉公行义”,积极支取神的得胜。但愿我们今天也都要知道,虽然神自己会负责成就祂的应许,但我们“与神同工”的人不能消极怠工,应当紧紧跟上神的带领,因为“将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:8),我们就要忠心在神面前尽本分!阿们!
658 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!