霞步思 0 个回复 / 187 个查看 2018-12-06 07:53
「珥1: 1-20」耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!……。”从今天开始要分享《约珥书》,它是先知约珥所写的。《何西阿书》是十二小先知书的第二卷,共有三章。约珥是南国犹大的先知,本书的背景是在犹大亚哈斯王背离神的时候发表信息。本书是神叫当年降在埃及的蝗灾重演,但这次的蝗灾是降在祂子民的身上,所以约珥就发出了这篇预言。蝗虫的灾害,最初应验在一次实际的蝗灾中,又进一步应验在无数的侵略者成群而来攻打圣地的事,再进一步应验在哈米吉多顿的战事。而且在这么短的一卷书中讲到新约时代三件重要的信息,就是得救的途径:“凡求告主名的,就必得救。”(珥2: 32,罗10: 13。)还有是五旬节圣灵的浇灌(珥2: 28,徒2: 17。)再有是主的再临(珥3: 12,启14: 17-20,19: 11-16。)而“耶和华的日子”是本书的中心信息,所以神借着约珥所发表的预言,不是只对当时的以色列人说的,不是只预言一场蝗灾,而是要把“耶和华的日子”的信息传给子子孙孙,包括一切得救的外邦人。在约珥书第一章中首先说到:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”这说明约珥是神所拣选的先知,他传达的是耶和华的话,他是毗土珥的儿子,与圣经中其他十三个约珥有别。接着神说:“老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?…。”因老年人有责任把蝗灾的预言教导给子孙,让子孙快快悔改,立刻转离恶行,谦卑祷告,寻求神的赦免。然后神说:“酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号;因为从你们的口中断绝了…。”这里提醒酒徒应当为酒的断绝而哀号,因为即将有蝗虫之害来到。它们会把葡萄树、无花果等果树毁灭殆尽。没有了酿酒的原料,哪来的酒呢!神又提醒百姓应当哀号,他们就像在幼年时就已经许配人的少女,未婚而夫君已逝,一生的希望落空,伤心至极而哀号。神又提醒农民与园丁都应当惭愧、哀号,因为所有的庄稼、果树都干枯灭绝,欢乐幸福不再。之后神又号召祭司应当宣布特别的日子为灾祸禁食,宣告严肃会,因为素祭和奠祭都已经断绝。而在这些警告性的呼吁之后,先知自己表示他的悲哀说:“哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到…。”所以粮食断绝、节期的快乐不再、谷种在地下朽烂、仓库空空如也、牲畜哀鸣、羊群也困苦。这一切都是因为可怕的蝗灾,旷野的草场和田野的树木都像被大火烧过一样,化为灰烬。另外还有旱灾。因为没有了水,田野的走兽也都发喘。因此约珥向神求告,求祂怜悯百姓。今天我们也要明白,每一次有台风、地震等灾祸临到,这都是神对我们的警告,这样我们就要在神面前自卑,要悔改,走向正道。为此,愿我们今天都要谦卑地服在神大能的手下,要敬畏祂!阿们!