霞步思 0 个回复 / 248 个查看 2018-12-06 19:16
<全民都要侧耳而听!>
读经「珥1: 1-14」“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!……。”在约珥书第一章的这段经文中,先知约珥一开始就说:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”这里约珥宣称自己具有先知的权柄,因他是从神领受信息,忠实传达。因此他呼吁全民,也就是,上至民众的领袖,下至国中的居民,都要侧耳而听!就是要听先知警戒之言:蝗祸即将临近,表明神的审判即将来临,全民当谦卑悔改归向神!接着约珥说:“在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代…。”无论现今或古时,都从未发生过这样的蝗灾之灾情,所以他们要将灾情传给世世代代作为警戒。先知约珥在此预告他们,要面临一场巨大罕见的蝗虫之灾:“剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。”这“剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱”,都是属于蝗类。先知又以军队和狮子的牙齿来比喻蝗虫所带来的彻底毁坏。这是一次真实的蝗害,先知要百姓明白,一场蝗灾尚且如此厉害,何况将来神的审判。因此先知在此表明,这不是偶然的灾祸,乃是神的手段,要惩戒他的百姓。神曾通过摩西向埃及所降的蝗灾,好使法老相信那些灾祸不是偶然发生的,而是神借仆人所施行的。想不到神的百姓竟也需要神用空前的奇灾来证明是神的管教。这是多么令人悲叹的事。慈爱的神在祂的儿女稍有过失时,并不愿立即用太重的责罚管教他们,岂知他们竟然一而再地根本不相信那是神的管教,也不悔改,以致神不得不用异乎寻常的灾祸降在他的百姓身上!今日的基督徒都应当引以为戒!而以色列人的顽梗,在于他们不因受神的管教而回转,却在罪中醉生梦死,引致亡国的恶运。然后先知又向全民发出警告,他分别呼吁:“酒醉的人哪,要清醒哭泣…;我的民哪,你当哀号…;农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号…;祭司啊,你们当腰束麻布痛哭…;”这就是呼吁那些沈湎于享乐生活的人们,应当清醒过来,为即将面临的灾害哀哭痛悔。神很认识祂的子民,他们对属灵的事情、对神的作为很迟钝。就算有蝗虫之灾来到,他们看到也会不以为然,不会感觉这是神向他们说话。因此神差派先知约珥到他们当中告诉他们这些事情会发生,并提醒他们透过这些事情,他们要听、要看神要向他们说什么,并要悔改。当日神用蝗虫之灾向祂的子民说话,今日神也让一些遭遇和重大的事情临到我们的生命里,向我们说话。今天也会有“蝗灾”侵袭我们的生命,毁坏我们的生活,它带来的伤痛好像狮子的大牙狠狠地咬我们一口一样。这些遭遇有些是临到我们身上,有些是临到我们家人身上,有些是临到我们周遭的社会和世界。而当这些事情临到时,我们不要总是以为这是自然发生的事情,不要总是埋怨,而是要用属灵的耳留心地听,是不是神正在透过周遭所发生的事情向我们说话。如果我们一直沉睡,对自己的属灵生命没有醒觉,我们就不可能听到神透过环境向我们所说的话而醒悟。为此,愿我们都要醒过来,要为属灵生命沉睡了多日而悔改哀哭,并要谦卑在神面前,细听祂透过环境向我们说的话,还要进到神面前向祂恳切祷告,求神怜悯我们!阿们!