霞步思 0 个回复 / 275 个查看 2018-12-06 21:33
<耶和华的日子>
读经「珥1: 15-20」“哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到……。”在约珥书第一章的这段经文中,先知约珥在向犹大全民发出警告和呼吁后,他就说:“哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。”在此先知提到“耶和华的日子”,这是约珥书最重要的主题,就是神降灾的日子,也是神在末日施行审判的日子。前者重在对付神的选民,使他们回转归向神。后者重在对付不肯悔改的罪人,使他们承受所应得的神的惩罚。而其他先知书中,有时也称为“耶和华大而可畏的日子”,有时简称为“那日”。在此先知约珥说记的蝗灾,可为例子。因此先知在此说明,不是因为蝗灾造成的大破坏,而是因为“耶和华的日子”临近之故。这并非说,当时蝗灾所造成的饥荒就是“耶和华的日子”来到了,而是以当时的灾祸,预指将来更大的灾祸,才会说:“耶和华的日子临近了”。先知为着他的同胞心里焦急,因他们并未看见那更大的灾祸要来临,不只是蝗灾,乃是全国的毁灭,以至田园荒凉,成为野兽出没之地。约珥为了要使犹大人看到这峻严的现实,他就用问语的方式促他们注意:“粮食不是在我们眼前断绝了吗?欢喜快乐不是从我们 神的殿中止息了吗?”当蝗灾来到时,节期的快乐因粮食的断绝而消失,不但存储粮食的仓廪已空,连种在地下的种子也枯干。圣殿中已没有素祭与奠祭,因为没有粮食。敬拜原是一种庆祝的举动,满有欢喜快乐,因为神赐下厚恩,有救赎及其它的福分,但是现在这些都没有了。当先知有这样的看见时,他就恳切地向神求告:“耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场,火焰烧尽田野的树木。田野的走兽向你发喘,因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。”这里先知把蝗灾当成“火”,虫害过处,草场树木荡然无存。而先知的求告也是他的哀歌,他看到火焰与干旱,使一切都已消失了。这些牲畜在饥饿中哀鸣。牛群与羊群因为无牧草,到处乱闯,就形成一片哀鸿。蝗灾一过,连草都成为枯黄的乱堆,可见“火”的破坏力实在彻底,毫无生机可言。但是,在神审判的大日,祂忿怒的火比这更可怕!而惟有救恩才能让我们在主的日子逃离神忿怒的火。 为此,愿我们都要趁着“耶和华的日子”尚未来到以前,抓住神的应许,悔改归向神。我们切莫:“任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到”!阿们!