霞步思 0 个回复 / 914 个查看 2019-01-02 22:01
<约瑟的顺服>
读经「太2: 13-23」“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:'起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子,要除灭他。'约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了……。”在马太福音第二章的这段经文中,使徒马太再次讲到“有主的使者向约瑟显现”,指示他说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。”那时因圣灵未曾降下,所以神多用梦、天使引导人。现今我们有了圣经的话语,和
里面有圣灵作保惠师,祂要将一切的事指教我们。这里神不施展大能保护耶稣,叫祂免于逃难。今天我们若遭遇到什么难处或灾祸,并非神不理睬我们,而是有祂的美意。从这里对约瑟的称呼表明,约瑟不是祂的父亲,马利亚是祂的母亲,但神却叫约瑟服事祂的儿子。而“约瑟就起来,夜间带着小孩子,和他母亲往埃及去。”这是何等的顺服!何等的相信!约瑟虽然未闻风声,未见危像,他“就”起来,这是立刻的顺服。约瑟因基督的缘故,别国离乡。今天如果我们要服事主,我们就不能盼望有安舒的日子。神若将责任托付我们,即使抛井离乡,我们也要顺服。“住在那里,等到我吩咐你。”神的指示都是一步一步的。那时“因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”希律的目的就在此,他先前所说都是虚假。时候一到,心中所有隐藏的都要显露。然而神知道一切的事,祂会保守属祂的人。约瑟就“住在那里,直到希律死了,这是要应验主借先知所说的话,说:我从埃及召出我的儿子来。”马太引用主借先知所说的话表明,主耶稣才是那位真正神的儿子。“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”希律诡计多端,还怀疑人愚弄他。所以他发怒,杀死两岁以内的婴孩。“这就应了先知耶利米的话,说:'在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。'”先知耶利米以拉结为以色列之母,描述以色列被掳的悲惨情形。现在被使徒马太引用来描述婴孩被希律惨杀的情形。而这些被杀的孩童都是无辜的,他们在国度里是有指望的!在“希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:'起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。'”要害主耶稣的希律先死了。于是“约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去。”但因约瑟“听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王”,而他又是一个暴虐无道的王,所以约瑟“就怕往那里去”,然而神体贴他,“又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”因约翰福音1: 46说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”所以称主为拿撒勒人,乃是轻视、卑贱之意。在众先知预言主都有如此意思。马太福音一再强调“这是要应验主借先知所说”,这说出主的行径都在神的旨意中。而这里约瑟对神的信心、忠心和顺服,但愿都能成为我们学习的榜样!阿们!