霞步思 0 个回复 / 1689 个查看 2019-01-03 19:17
<约拿违命而逃>
读经「拿1: 1-10」“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:'你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前'……。”在约拿书第一章的这段经文中,一开始就说到“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:'你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前'”。这里神的话清楚的临到约拿,并命令他:起来、去、呼喊。“起来…去”常含着紧急的用意。呼喊是要宣告重要的信息。尼尼微是亚述的京城,这里说是大城,指它的罪大恶极,已经达到神面前。神就把一项重大的使命托付约拿,要他去警告尼尼微大城,使他们悔改归向神。但约拿却违命而逃,他“却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”但是神是无所不在的,正如诗人说:“我往那里逃,躲避你的面?”那么约拿为什么要躲避神呢?真正的原因约拿在本书4: 1-2说了,他不愿尼尼微城得闻神的审判信息之后,全城悔改,以致神不降灾尼尼微城。但他的意愿是违背神的旨意。因此神就要管教祂违命的仆人,用祂所创造的“大风”成就神的旨意:“耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”初时水手和船主各人哀求自己的神,把船上的货物抛在海中…。但这一切努力并不能使风浪平息。而约拿在狂风大浪中,居然能够“下到底舱,躺卧沉睡”,这表示他知道这是出于神的手,也知道自己绝对无法躲避神,只好随神的旨意便了,因他已知道不能再跟神反抗了。因情况危急“船主到他那里对他说:你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不致灭亡”。这些话竟出自一个不认识真神的船主的口,叫约拿求告他的神。神用了外邦人的口教训了祂的仆人。神又用了掣签的方法使约拿受全船人的查问,而不得不在众人跟前承认他是为躲避耶和华而到他施去的。这里的掣签似乎获得正确的结果,但并不代表掣签是一个正确的方法。新约时代初期,在圣灵还没有明显的引导之前,使徒们曾经使用摇签方式选出马提亚当使徒,但其后的新约圣经便不再有摇签的记载。今天信徒要仰望神的旨意和引导,应当多多祷告,圣灵必在凡事上引导我们。接着众人就对约拿说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?”这一连串的问题,反映水手们困惑和惊惧。约拿就说:“他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神…。”这“希伯来人”是昔日以色列人向外族人的自称。约拿说他“敬畏耶和华”,只是挂在口边的属灵话,并不是信心的宣告。他若真实敬畏神,怎敢违命而逃?但他说“那创造沧海旱地之天上的神”是向人宣告耶和华不仅是一国一族的神,祂的主权更遍及全世界。而众人既查出约拿所得罪的是那创造万有的主宰,明白此事非同小可,所以大大惧怕,他们对约拿悖逆神的行径感到惊骇。先知约拿此刻乃是一个反面的见证:因他躲避耶和华神,以致连累众人。但愿约拿因躲避神的命令而受管教,成为我们的鉴戒。但约拿真诚的认罪悔改,是我们最好的榜样!阿们!