霞步思 0 个回复 / 1590 个查看 2019-01-04 08:24
「太3: 1-17」“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:'天国近了,你们应当悔改!'……。”在马太福音第三章中,使徒马太以“那时”两字开头,但所指的时间并不是接着前一章,耶稣从埃及回到拿撒勒,马太所记的是三十年后的事迹。那三十年间的细节,他几乎完全略过未提。现在到了主耶稣将自己显明的时刻,但之前,马太论到为主耶稣作开路先锋的施洗约翰。所以马太说:“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:'天国近了,你们应当悔改!…。”这里在约翰名字之前冠以“施洗”,为了与使徒约翰识别。 “天国”是指属天的国度,就是神掌权治理的范围。“天国近了”,因神要借着耶稣基督的道成肉身,在地上彰显诸天的权柄,所以说天国近了。“你们要悔改”指人的心思原来是远离神、背向神,如今为着进入属天的国度,必须从心里归向神。悔改不是行为的改变,而是心思的改变,是将心思从一切在神之外的人事物转向神自己。而施洗约翰就是先知以赛亚所说的:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”接着马太说:“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。”可见约翰的一生就是这样严谨、自律。他为那个世代的罪孽而感到负担沉重。“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”但当“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称…。”约翰严厉的责备法利赛人和撒都该人,并告诉他们,若要逃避神的忿怒,不可只在外表上受浸,而须以实际生活和行为的改变,来证明里面的悔改。约翰还警告他们,时日无多,要把握机会悔改。然后约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配…。”施洗约翰是主的先锋,他的任务是领人悔改,指向基督,我们也应当如此把人们引到主面前。之后马太以“当下”两字开始,讲到耶稣的受洗,他说:“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:'我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?'”约翰自觉不配给主耶稣施洗,所以说“我当受你的洗”。但“耶稣回答说:'你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”所以主耶稣受的洗并不是施洗约翰所传的“悔改的洗”,主是无罪可悔改,祂是站在作人的地位上,顺服神对人的定规,尽祂作人的本分,这对神、对人都是合理合法的。于是约翰许了祂,“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:'这是我的爱子,我所喜悦的。'”这“天开”意指人眼可以看见天上的景象。“鸽子”是圣灵的表记,神的灵降在耶稣身上,表明祂就是神用圣灵所膏的基督。“这是我的爱子”是父神向人们的宣告和介绍,表明耶稣的神性,祂到地上来彰显父神。“我所喜悦的”表明祂的所是和所作,深蒙父神的喜爱。基督是神所喜悦的,为此,愿我们今天都要单单听从主,又要住在主里面,这样我们也是神所喜悦的!阿们!