<施洗约翰在旷野传道>

霞步思
霞步思 1 个回复 / 1077 个查看 2019-01-04 20:06
<施洗约翰在旷野传道>
读经「太3:1-12」“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:'天国近了,你们应当悔改!'……。”在马太福音第三章的这段经文中,使徒马太讲到主耶稣的开路先锋施洗约翰,他的使命就是为主预备道路,吸引那些真心等候弥赛亚的人前来。约翰就在犹太的旷野传道,而他所传的是一个非常重要的信息,就是:“天国近了,你们应当悔改。”这不但是施洗约翰所传的,也是主耶稣和门徒所传的,其目的就是盼望人能进天国。如果没有将来的天国,没有未来的盼望,人是不肯悔改相信的。若只有现在眼前的,那就得过且过,得乐且乐了。然而事实并非如此,有严重的审判等在前面,也有永远的结局,这是神所定的事实,必要临到每一个人,而且是近了,所以约翰说:“你们应当悔改”。这里的“你们”包括所有的罪人,必须悔改,承认自己的罪,方可进入天国。因约翰的信息深具震撼力,而他所过的生活非常简陋,所以他虽然在旷野,却能影响犹太全地的人,“那时耶路撒冷,犹太全地, 约旦河一带的人都到那里去承认他们的罪,受他的洗”。 “承认他们的罪”就是承认他们心中离弃神的罪,人所有的罪行都是由于离弃了神。认罪是在“受洗”之先,人若不承认自己有罪,自己该死,就表示他从来没有悔改过,而没有悔改的受洗,只是一种仪式,丝毫没有意义。而那些“法利赛人和撒都该人”,因他们看见许多犹太人都到约翰这里来,于是他们“也来受洗”,但并非真心悔改,而是以为只要接受约翰的浸,就能免受神的审判。因此约翰就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”后来主耶稣也使用“毒蛇的种类”责备法利赛人。然后约翰叫他们“要结出果子来,与悔改的心相称。”紧接着约翰又警告他们:“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”犹太人有俗语传说:“祖宗亚伯拉罕坐在地狱门口,不许他任何一个子孙下入地狱”,他们认为有亚伯拉罕在,神必善待犹太人,这是一种虚假的安全感。因此施洗约翰指出,血肉之体和亚伯拉罕根本不发生关系。神所看重的,不是他们属灵的家谱,乃是他们现在属灵的光景。因为斧头已经放在树根上,不灭的火已经在等着了。这些毒蛇的种类,如果他们不真心悔改,就要被“砍下来丢在火里”。最后因有许多人到施洗约翰这里来,他就把众人的眼光引向“那在我以后来的”,他说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”事奉主的人,都应该有像施洗约翰那样谦卑,“我就是给祂提鞋,也不配”。而对于真实悔改信主的人,祂要把他们浸到圣灵里,使他们得着神的生命。对于不肯悔改信主的人,祂要用火给他们施浸,这就是审判。当主耶稣再来的时候,祂要作分别和审判的工作,判定谁是有神生命的麦子,就被收在天上的仓里进入永生。谁是虚有其表的糠,就被扔到火湖永远灭亡。今天那些挂名的基督徒就是“糠”,虽然外表和“麦子”差不多,但里面没有生命。若不悔改,结局就是永远灭亡。为此,愿我们今天不但要重视悔改的教训,清楚认识悔改的真谛,我们还要有真正的悔改,“结出果子来,与悔改的心相称”!阿们!
守望
守望 2019-01-05 07:43
推荐阅读

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入