<约拿在鱼腹中祷告>

霞步思
霞步思 1 个回复 / 1118 个查看 2019-01-05 19:57
<约拿在鱼腹中祷告>
读经「拿2: 1-9」“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:'我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音……。'”在约拿书第二章的这段经文中,当约拿发现他被抛进海里,神没让他淹死,而是安排一条大鱼吞下他,他就开始在鱼腹中祷告。全本圣经只有约拿有这么一次在鱼腹中祷告的经历,如果在鱼腹中能向神祷告,还有什么地方不适宜于祷告?约拿的祷告虽很短,只有九句,但是每一句都是引用诗篇中的字句,可见他非常熟悉诗篇,所以在鱼腹中,在遭遇患难时,他就想念到神的说话,祷告时就可以引用圣经的话。因此信徒平时多读多记圣经上的话,是多么的重要。约拿在鱼腹中的第一个祷告就是向他的神呼求,说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”此时约拿虽然遭遇患难,但他相信神会垂听他从阴间深处的呼求,而拯救他。接着约拿承认他的遭遇都是因自己悖逆神,而受神的惩治,“你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”其实将约拿投入海中的是水手,但约拿知道这都是神的作为。因此他要仰望神,“我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”这“圣殿”就是神的住所,代表神自己。约拿知道无论自己犯下多严重的错,只要肯认错,并且仰望神,神还是怀有慈悲。约拿就渴望神的拯救说:“诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围绕我,海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。”可见约拿在刚被投下海时,并非立即被大鱼吞下,曾有一短暂时间,他被“海草缠绕”。这种情形更令人绝望,纵使很会游泳,也无法得救。但神竟预备了大鱼把他吞下,所以他叙述神大能的拯救。然后约拿说:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”这是约拿祷告中第二次提及神的殿,他在危急近于昏迷时,仍可借“想念”祷告神,且直达神前,蒙神的垂听和施恩,他的信心超越过一切环境的限制。最后约拿在祷告中称颂神的救恩:“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”在约拿的感恩语中,他先将信奉虚无之神的人和自己作了一个比较。然后约拿答应要向神献上感恩的祭,并将偿还他所许的愿,以表达他的感恩。约拿就以“救恩出于耶和华”,结束了他的祷告。神是唯一的救恩,也唯有祂能决定拯救的时间、地点、条件、限度、方式、环境与对象。为此,愿我们今天无论环境是多么的艰难,处境是多么的险恶,我们都要像约拿那样呼求我们的神,并要在神面前认罪悔改,要仰望神,神必怜悯我们,也拯救我们,我们就要向神献上感恩的祭!阿们!
守望
守望 2019-01-06 07:50
   国内教会的处境,如在大鱼腹中。然而大鱼的肚腹,万里深的海水,都无法阻隔天上的神,垂听我们在患难之中的祷告!


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入