霞步思 0 个回复 / 826 个查看 2019-01-08 07:20
「太5: 1-12」“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们……。”马太福音第五至七章,是主耶稣非常重要的教导,也称为登山宝训。登山宝训的实质是主耶稣呼召祂的门徒如何过圣洁的生活,一个与世人不一样的生活,这也是天国的子民应有的生活。使徒马太把登山宝训放在耶稣呼召门徒之后,很明显指出登山宝训主要是针对耶稣的门徒。而本章的这段经文,是登山宝训中的精华:论八福。在此使徒马太首先说:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:'虚心的人有福了,因为天国是他们的…。'”“这许多的人”是指一般群众,他们跟随主,只是为着好奇想看神迹,或为得医治,或为吃饼得饱等。主“就上了山”,因爬山很吃力,须付代价,所以只有主的门徒有心跟从祂,乐意接受祂严格训练,祂就开始教导他们。主耶稣一开始就用八福来告诉门徒:一个天国的公民,一个跟随祂的信徒应该具备什么样的品格和气质。而这八福是由八个“福”作主句,然后在每一个主句之下列有相关的赏赐。主句与赏赐之间是用“因为”作连接词,意思是说,这些“福”之所以是“福”,是因为神会赏赐他们。而第一福及第八福的赏赐是一样的,即“天国是他们的”。这首尾相同的赏赐,就好像一个大括号将“八福”其余的每个“福”都包含在“天国是他们的”这个应许之内。另外主耶稣在这里不仅讲到福份本身是什么,也把路告诉我们了。就如“虚心的人有福了”,真正的意思是讲到灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的。信徒怎样有份于伟大的天国呢?怎样能够享受天国里的各样的福份呢?主就在这里告诉我们,要借着灵里贫穷,我们里面觉得有需要,我们渴慕,我们迫切地要等等。而主的心意是要我们每一个跟从祂的人,都能来享受、来得着这八福。而主耶稣就是万福的泉源,主耶稣是神赐给我们最大的祝福,所有的祝福其实都是一个活的生命,就是主自已。 最后主耶稣以“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”来做八福的结尾。而这里的“福”是第九个福。所以也有人以为是九福,而不是八福。这第九福就是属主的人为天国缘故被逼害,天父也会在天上给他们大赏赐。而这福与第八福基本上的意义相同,即“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”。因此第“九福”不应视为另一独立的“福”,乃是第八福更详细解释。这可从第九福的受福人称可以看出来,前八福均是第三身:“他们”,第九福则改作第二身:“你们”,如此马太五章就只有八福。那么主耶稣说的八福我们能做到吗?今天我们不应当因为自己不可能完全做到,而不努力去做。但主耶稣是我们的榜样,我们既然是祂的门徒。为此,愿我们都要把这八种品格作为我们信主后努力的目标,这也是我们蒙福的途径!阿们!