<八福的前四福>

霞步思
霞步思 1 个回复 / 851 个查看 2019-01-08 18:52
<八福的前四福>
读经「太5: 1-6」“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:'虚心的人有福了,因为天国是他们的……。'”马太福音第五章的这段经文,是登山宝训中八福的前四福,是主耶稣在教导祂的门徒,一个天国的公民,一个跟随祂的门徒应该具备的品格。而这四种品格特征是得到这四个福气的原因。这里的“福”都是指属天的“福”。首先主说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”这“虚心”意思是指“灵里贫穷”,或指心灵深处觉得虚空。当一个人认识到自己在神面前真的是一无所有,今生的一切都不能满足自己,因而转向,追求神和属神事物。这样的人就“有福了”。这“福有了”,是指自内心涌出的欢乐,觉得自己多么幸福与快乐。因为“天国是他们的”,他们因抛弃俗世的虚空,转而追求属天的事物,所以现在就可以活在天国的领域里,经历天国的实际。随后主说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”这“哀恸”就是悲哀,悲痛。“哀恸的人”是对自己的犯罪失败,对于圣徒的冷淡退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信,都觉得忧伤哀痛的人。这样的人就有福了,因为“他们必得安慰”,就是经历神的各种安慰,神的安慰不单是言语,而且是实际的,惟有经历过的人才能领略。之后主说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”。这“温柔的人”就是不为地上的一切与人相争,对于今世的权利和享受,抱持着退让的态度,甘心接受和依靠神量给他们的份的人。这样的人“有福了”,因为神应许他们“必承受地土”,就是在来世得着神永远的产业。我们在这世上乃是客旅,我们所羡慕的,乃是天上更美的家乡(来11: 13),因此我们不为这地上的一切与人相争。最后主说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。这“饥渴慕义”是指如饥似渴地追求顺服神、得着神,使自己的行事为人合乎神公义的要求。世界上没有一个义人,只有主耶稣才是真正的义,所以得着主,我们的“饥渴”就必得“饱足”。而“饥渴慕义”的人,必然有好的属灵胃口,人若有了这种属灵的胃口,就会因着神的赏赐,一再得到“饱足”。主耶稣在这里所教导的,都是对基督徒说的,而主在这里主所应许赐给我们的福气,都是属天的,是最好的福气。为此,愿我们今天都是认识自己是灵里的贫穷的人,这样我们就有福了,因为神要赐给我们属天的福气,使我们进入神的国!也愿我们今天都是为自己犯罪失败,为他人的冷淡退后的属灵光景等哀恸的人,这样我们就有福了,因为我们必得神的安慰。也愿我们都是一个真正温柔的人,这样我们就有福了,因为我们就能得着主的应许“必承受地土”。更愿我们都是饥渴慕义的人,这样我们就有福了,因为我们必得饱足!阿们!
守望
守望 2019-01-09 07:52
感谢神!这也是我属灵的真实经历

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入