霞步思 0 个回复 / 1121 个查看 2019-01-10 08:38
「太5: 13-20」“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了……。”在马太福音第五章的这段经文中,当主耶稣在八福中说到天国子民的品格后,就说到到天国子民对世界的影响。所以主耶稣就对门徒说:“你们是世上的盐…。”而“盐”的主要功能是调味并杀菌,信徒在这世上具有双重的功用,就是制造和睦,以及防止并消杀罪恶和败坏的因素。也就是说,当我们拥有基督的生命,就能发挥盐的调和防腐的作用。这“盐失去味”象征基督徒失去他们的功用,也就是变成和世人一模一样,毫无分别。而失去功用的信徒,在神面前就“无用”,要被“丢在外面被人践踏”,当主再来的时候,他们要被丢在外面黑暗里,在那里哀哭切齿。主耶稣又说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人…。”这“光”是信徒的行为见证。信徒的行为如同建造在山上的一座城,显明在世人眼前,是不能隐藏的。也就是说,属天的生命一定会通过好行为彰显出来的。但信徒为主发光,不要志气高大,想照亮全世界,应只求“照亮一家的人”。因信徒的“好行为”是里面属天的生命自然活出来的,因此看见的人就会将荣耀归给我们在“天上的父”。接下来主耶稣讲到律法:““莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”这“莫想”是指,因着主耶稣讲了八福,又讲了你们是世上的盐和光,而这与旧约的律法完全不同,所以有人想,莫非主来是要废掉律法?所以主在此说,祂来不是要废掉,乃是要成全。“废掉律法和先知”指推翻旧约,因旧约是由律法和先知两大部分组成的。律法乃是将来美事的影儿(来10: 1),那形体却是基督(西2: 17),所以主耶稣来到这世上,就使律法和先知得着完满的成全。因此主说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”这就是说,律法的全部都要保存,正如主自己的话也必永存一样。而且信徒在天国里的大小,取决于我们遵行神旨意的程度。我们自己若“遵行”越多,又“教训”别人去遵行越多,这样在天国里就越大。最后主说:““我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”这“你们的义”指信徒的义行。而“文士和法利赛人的义”,是靠着外面履行律法规条行出来的(腓3: 6),“里面却装满了假善和不法的事”(23: 28)。而我们的“义”不是在外面做出来的,乃是从里面活出来的,先有里面属天的生命,再有外面活出的义行,所以是胜过文士和法利赛人的义,这样就能进天国。为此,愿我们今天都要靠着主耶稣的恩典,用新生命活出义行,这样我们就能胜过法利赛人的义,而进入天国!阿们!