<耶稣成全了律法>

霞步思
霞步思 1 个回复 / 1329 个查看 2019-01-10 22:39
<耶稣成全了律法>
读经「太5: 17-20」“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全……。”在马太福音第五章的这段经文中,主耶稣阐明祂与旧约律法和先知的关系。“我来”表明主来到这世界的目的。这 “废掉”含有拆毁的意思。“律法和先知”指旧约圣经。而“成全”有“应验”,“使完全”,“实行”和“填满”等意。主耶稣说,祂来,不是要拆毁旧约的律法和先知,而是要“成全”。旧约律法可分为三大类,第一类是礼仪的律法,例如献祭、节期。第二类是道德的律法,包括十诫、生活方面的教导。第三类是民事的律法,包括民间的诉讼应当如何处理等。礼仪的律法预表耶稣基督的工作,新约时代这些预表都在基督身上得以应验,所以我们不需再献牛羊的祭物,不是我们不必遵守律法,而是因为基督已为我们一次献上自己为祭物,而且永远是有功效。所以当我们相信并接受基督的救恩时,就已经是在遵行律法了。道德的律法是要彰显神的圣洁,民事的律法是要彰显神的公义,这些律法条例是神继续不断在祂子民身上要彰显出的美德。所以耶稣说“我来了不是要废掉,而是要成全”。而耶稣成全律法是把律法的精义提升至“从心开始”,就如动怒就是杀人,动淫念已犯了奸淫等。而成全先知,就是基督的事迹都应验旧约先知的预言和应许。而今日的信徒常有个错误观念,以为旧约是律法时代,新约是恩典时代,所以现在我们可以不再遵守律法。事实上旧约和新约之分不在于遵不遵守律法,而在于旧约是神颁布律法,新约是耶稣成全了律法。使徒保罗所讲的律法被废弃,主要是针对那些死守仪礼字句的人,如:割礼,而且主要是针对救恩,表达得救唯靠信耶稣,不是靠守律法。接着主耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”这里主明确指出旧约圣经的绝对权威,因为是神的话,所以“一点一画也不能废去”。既然所有的律法全都重要,所以自己不顺从或教训人不顺从神的话的后果,他在天国里要称为最小的。相反地,自己遵行,又教训人遵行的,他在天国里要称为大的。最后主耶稣说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”当时文士和法利赛人极受人尊敬,因他们精通摩西律法,并且谨守律法上的一切礼仪和古人的遗传。但他们那种靠行为和功绩的热心,结果便生出只注重外表和律法的礼仪,而忽略律法的精义。所以主责备他们是假冒为善的人,只洗净杯盘的外面,里面却盛满了污秽和不义。基督徒要有胜过“法利赛人的义”,只有接受因信基督而来的义,并借着因基督住在我们里面,而活出的义。我们拥有这样的义,就是胜于文士和法利赛人的义,我们就能进天国,享受天国一切的福乐!阿们!
守望
守望 2019-01-11 10:09
推荐阅读

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入