霞步思 0 个回复 / 979 个查看 2019-02-02 08:57
「太9: 1-17」“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里……。”在马太福音第九章的这段经文中记载了,当加大拉人央求耶稣离开他们时,主就上了船渡过海,来到自己的城里,就是迦百农。这时“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'小子,放心吧!你的罪赦了。'”这里“他们的信心”包括抬瘫子的人和瘫子本人的信心,他们虽然没有说什么话,但这信心是用行动表现出来的。“你的罪赦了”主在这里点出瘫子的罪是他的病因。有几个文士听了后心里说:“这个人说僭妄的话了。”这“僭妄的话”是指耶稣说了越过本分的话,因文士知道唯有神才有赦罪的权柄。但是耶稣给他们一个问题:“或说'你的罪赦了',或说'你起来行走',那一样容易呢?”这就是提醒他们,这两件事对人而言,都不可能办到。但耶稣不仅有赦罪的权柄,也有医治疾病的能力。于是主就对瘫子说:“起来!拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。”这就证明瘫子的罪已得到赦免。“众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为祂将这样的权柄赐给人。”众人的理解是“神”将这样的权柄赐给“人”,却不知道耶稣就是道成肉身的“神”。接着“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:'你跟从我来。'他就起来跟从了耶稣。”这马太就是本书的作者,他是替罗马政府征收税款的税吏。当时的税吏帮助罗马帝国压榨同族,被犹太人视同罪人。但当马太在税关上蒙主呼召时,他就立刻起来跟从主,并为耶稣摆设筵席,当“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。”这里马太也是要向这些税吏和罪人作见证,自己是如何的蒙恩。而法利赛人看见了,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见了就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”这里主启示祂是医生,表明祂是以医生医治病人的态度,而不是以法官审判犯人的态度来对待世人。耶稣又引用经上的话:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”并说:“这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”神不是向人要“祭祀”,而是要给人“怜恤”。“揣摩”意思是“学习”。事实上,在这个世上并没有义人,“连一个也没有”(罗3: 10)。既然没有义人,所有的人都将成为耶稣呼召的对象。但那些自以为义的法利赛人,他们既不愿跟随耶稣,因而自绝于救恩之外,决不会得到主的医治和拯救。“那时,约翰的门徒来见耶稣,说:'我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?'”耶稣就回答他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”意思是,当耶稣和门徒同在是欢喜快乐的时候,叫他们哀恸禁食是不合时宜的。但当耶稣离开他们,被人捉拿去钉十字架的时候,他们心里忧愁伤痛,那时就要禁食。接着主就讲了新布和新酒的比喻,祂说:“没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了…。”新布不能补在旧衣服上,因为新布未缩水,一洗就会从缝补处把旧衣服撕破。也不可把新酒装在旧皮袋里,因旧皮袋失去弹性,而新酒会发酵,就使旧皮袋裂开。而主耶稣来就是要从我们生命里面着手, 所以祂的原则是:新酒必须装在新皮袋里。这是告诉我们,我们不可能用旧造的生命来盛装主的圣洁、能力,以及祂属天的生命。我们必须是一个重生得救的人、是一个被洁净的器皿,才能承受属天的生命。可是今天有许多人信主,总是在旧生命上修补和改良,不求重生作新造的人,每次去聚会总是带着旧皮袋去装新酒,穿破衣服去找新布。回家后新布扯下,破洞反而更大。旧皮袋裂开,酒漏了成了空袋。为此,愿每一位信徒都是重生,得着神的生命的人,这样我们就不会拘守旧观念,只求外表的虔诚,而是活出新生命的样式,这就是“把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了”!阿们!