霞步思 0 个回复 / 694 个查看 2019-02-06 19:10
<耶稣差遣十二门徒>
读经「太10: 1-15」“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症……。”在马太福音第十章的这段经文中记载了,主耶稣在带领门徒传道一段时间后,祂就差遣十二个门徒出去传扬福音。可见门徒不是自己出去,而是“耶稣叫了”他们来,差遣他们出去。既然是“耶稣叫了”,就必会“给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”所以主差遣人,必赋予他们权柄。如果不是出于神的,那么他们就没有属天的能力和效果。因主耶稣在选这十二个门徒之前是“整夜祷告神”,所以这“十二门徒”都是经过神的手安排的,卖主的犹大居然也身列十二使徒之一,这表明主只顾到神的旨意,而不顾自己的利害得失。而“这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰…”。“十二”是永远且完全的数目字,主耶稣要把这十二个使徒作成一个完全的见证和榜样。而且将来的新耶路撒冷有十二个门,门上有十二位天使。门上又写着以色列十二个支派的名字。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。这些足够说明主耶稣选召十二个门徒不是偶然的一个数字。十二个使徒除犹大自取灭亡外,其他使徒包括耶稣复活升天后,替补为使徒的马提亚,他们都是至死忠心的。这次主耶稣在地上时,是差派十二个门徒到以色列家迷失的羊那里去,并没有差派他们去外邦和撒马利亚。这不是说,主耶稣不要把天国的福音传给外邦人,这乃是一个先后的次序,先是犹太人,后是外邦人。犹太人是神的选民,在福音方面他们有承受的优先权。到后来因犹太人拒绝了福音,福音便传到外邦人中间。所以当主耶稣复活升天之后,给门徒的使命就是要他们从“耶路撒冷、犹 太全地和撒马利亚、直到地极,作祂的见证。”(传1: 8)。所以福音、救恩, 永远是从中心传到地极。主耶稣也要我们先学习关心自己的家人和周围的人。如果我们不能关心自己的亲人、邻居、社区、同胞,而只想到外地宣教,那是一件不切实际的事。所以传福音要从自己人开始,若不先向自己人传,岂能对别人有更多的爱心?若有人说他有传福音的负担,却对周遭的人之灵魂不关心,那便是表里不一了。接着主耶稣又吩咐门徒:“随走随传,说:‘天国近了!’…。”施洗约翰传天国,主耶稣自己传天国,主打发使徒也是传天国,可见天国乃是神永远一贯的心意,就是要把人们带进属天的掌权底下。另外主打发这十二个门徒出去的目的,是要训练他们过信心的生活。所以主吩咐他们“不要带金银铜钱。行路不要带口袋…。”因为主说工人得饮食是应当的。主也把特别的权柄给他们。门徒不论到哪里都可以为接待他们的家求平安,如果那个家配得这平安,所求的平安就必临到那家,如果不配则平安仍归回门徒。 主还说凡不接待他们的人或城,到了审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的比那城所受的还容易呢!今天如果神的儿女们真正能在信心里逐字相信、接受这些话 ,那么我们在地上必定能成为基督耶稣的见证人。因此我们不要小看自己在地上的一言一行,我们所传的福音,我们向别人问安,我们为别人求祝福,在神面前是一件大事。 为此,愿每一个被神拣选出来的人,不但要以使徒的忠心爱主为榜样,还要甘心付上代价跟从主,将天国的福音传给世人,把祝福带给人,为主作美好的见证,并将归荣耀给神!阿们!