霞步思 0 个回复 / 886 个查看 2019-02-07 22:05
<信心的凯歌>
读经「哈3: 16-19」“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐……。”在哈巴谷书第三章的这段经文中,先知哈巴谷在悲哀凄凉的情景中,唱出信心的凯歌。先知首先说到,当他听见神的话,知道神的审判临到时是多么的可怕。但他没有逃避,也没有故作勇敢,或是用人的意志力去面对即将来临的灾祸。相反地,他承认自己“身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;在所立之处战兢”。因为先知从神获悉迦勒底人即将攻打、掠夺他们的信息,他“只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”哈巴谷能安静等候,因为他所看见的,不只是神的旨意不是人所能拦阻,更看见了这位永远得胜的神。所以他知道灾祸与惩戒是暂时的,神却是永远的。现在被兴起来作为神惩治列国之工具的巴比伦,虽然会给他们带来绝境般的“灾难”,但至终必同样要因她本身的罪倾覆。因此哈巴谷接着就说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。”这在当时以农业为主的时代,意味着一切养生的东西都将失去,一切的盼望全然落空,也无余粮应付眼前的困境。但就在这样无望的景况里,“虽然”外在的环境将会愈来愈恶劣,眼看将失去世上一切会带给人生命和喜乐的事物。“然而”哈巴谷还是信心满满的宣告说:“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!…。”这就是先知信心的凯歌!什么是信心?信心就是不看环境,信心就是直接注视神。所以先知这种从“虽然”过渡到“然而”的经历,阐明了他为何处在彷佛绝境般的处境时,他能因倚靠神而喜乐,这是真正喜乐。这喜乐不同于一般世人所追求的快乐。快乐是靠环境而来,是肤浅的、短暂的、情绪的:像升官发财、金榜题名、新居乔迁…,而这种快乐会因着情境的变迁,很快就会消逝。但真正的喜乐是从神而来、是內里的、深入的、长久的、更是超越环境。所以圣经形容神所赐的喜乐是“常常”、“大大”的喜乐,也是“满足”、“永远”的福乐,这种喜乐是没有人能夺去的,也不会因着环境的改变而失去。换言之,神所赐给基督徒的喜乐不只是在天色常蓝、风平浪静等顺境的时候,即使是在“不发旺”、“不结果”、“不效力”的逆境中,还是能拥有“恒久”、“真正”的喜乐。另外哈巴谷之所以能从“虽然”跨越到“然而”,一个重要的关键在于:“主耶和华是我的力量”。这显明一个事实,他生命中的喜乐不在物质世界或他个人的好坏,而是完全依靠在他的神中。更奇妙地,此种全然倚靠神所得喜乐,竟能化作一股力量,使祂能面对眼前的艰难。因此他最后说:“祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”同样今天当我们面对艰难与逆境时,不是逃避,也不是仅仅运用自制力及钢铁一般的意志力来面对,而是在艰难中去支取和经历神的能力,因着我们倚靠神的力量,不单使我们得以脱困,胜过困境,也使我们从其中得着喜乐和力量,并且像母鹿快跑的蹄,使我们得以重新出发,稳行在神所命定的道上,直达到人生的高峰。为此,愿我们今天都要将先知信心的凯歌,深深地铭刻在我们的心版上!并且要知道,不管我们遇到什么难处,即使失去了地上的生命,因我们有耶和华的救恩,仍然可以“因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”!阿们!