霞步思 0 个回复 / 1152 个查看 2019-02-08 07:53
「太10: 24-42」“学生不能高过先生,仆人不能高过主人……。”在马太福音第十章的这段经文中,主耶稣首先教导门徒:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人,学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢?”。这里主明显地指出:门徒会为基督之故而受迫害,他们不要以此为希奇,因为这都是主先走过的。但他们受迫害的程度,绝不会超过主所受的迫害。他们无论怎样受苦,最多也不过和主一样。人既辱骂、亵渎主,门徒就不能盼望人会对他们有什么好待遇。“别西卜”是犹太人把以革伦的苍蝇神巴力西卜,稍加变音后,用来称呼“鬼王”,是辱骂人的话。但主耶稣说:“所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的…。”这里主叫门徒无须惧怕那暗中逼迫他们的人,因为人他们所作的暗中迫害、隐藏的忌恨、陷害,总有一天都要被显露出来。所以门徒无须因为害怕人的威胁而闭口不敢言,而是要放胆讲论从主所听见的福音信息,这是他们当尽的本分。 那些敌对信徒的人,最多只能杀害我们的短暂的身体,却不能杀害我们的灵魂。所以我们不要怕“那杀身体不能杀灵魂的”人,而是要怕“能把身体和灵魂都灭在地狱里的”神。而神是那么的爱我们,眷顾我们,所以主就说到:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了…。”像麻雀这么卑微的小动物,神都不轻易让牠们掉落,更何况我们是神的儿女呢?所以若不是天父许可,没有任何东西能加害我们。而且我们的每一根头发都被神数过,难道神会对祂的工人在传福音时所受到的逼迫撒手不管吗?因此主说:“不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”接下来主讲了一句非常重要的话:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”可见我们在人面前认主或不认主,与将来主在天父面前认我们或不认我们,两者息息相关。我们若因为怕人,而不敢在人面前承认主,将来就要得这个“怕”的后果。是人可怕呢?还是神可怕呢?之后主耶稣说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏…。”这“叫地上动刀兵”是指,属世的人必然会逼迫属神的人。这样基督的来到,定规使属世的人和属神的人之间的关系不会有平安。而在一个家庭中,若有信与不信的人,就会因信仰不同,道路不一而彼此生疏,起了纷争,所以说人的仇敌就是自己家里的人了。所以主耶稣又说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒…。”主不是不要我们爱父母、爱儿女,而是不要爱父母过于爱主的,或是爱儿女过于爱主的,这些都不配作主的门徒。我们必须舍己,才能爱主过于爱父母、儿女。但要舍己,便须背起“他的十字架”。凡不想背十字架跟从主的人,而且坚决要救自己性命的人,这样的人不能作主的门徒。最后主耶稣说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的…。”这就是说,每当我们接待门徒,就是接待神自己,这是一个太伟大的应许!而每当我们为了主接待了先知,我们就得着了先知所得的赏赐。同样我们“因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”如果我们“因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝。”主说:“这人不能不得赏赐。”甚愿我们都要照着主耶稣的教导去做,这样主必会赞赏我们!阿们!