霞步思 0 个回复 / 1535 个查看 2019-02-10 22:41
<施洗约翰的疑问>
读经「太11: 1-15」“耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道教训人。约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:'那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?'……。”在马太福音第十一章的这段经文中记载了,施洗约翰的疑问。这里说,当主耶稣吩咐完了十二个门徒,往加利利的各城镇去传道教训人时,被关在监狱里的施洗约翰,因“听见基督所作的事”,就打发两个门徒去问耶稣说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”这就是施洗约翰对耶稣的疑问。而他之前在为主耶稣施洗时,已清楚看见圣灵降在耶稣身上,听见从天上所发的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。而现在约翰因替神说话,定罪希律王不该娶他自己兄弟的妻子,而被下在监里,他就期望耶稣来救他离开监牢,可是耶稣却没有来救他。所以他对先前曾清楚见证过的耶稣,发生了怀疑,他的信心在这时候受到了考验,他需要主在这时候来安慰他,并坚固他的信心。而主耶稣面对约翰的疑问没有回答“是”与“不是”,而是给予两个回答,一是当面的,另一个是背后的,却是高度地热烈地称赞他。约翰是因“听见基督所作的事”而来询问主,主耶稣仍然以“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”主借这段话就是要告诉施洗约翰有关祂的所是和所做,目的是要让他知道,祂就是那位要来的弥赛亚,主就是要坚固他的信心,要他知道他为主所摆上的绝非徒然。今天我们在世上,也会有许多的疑问,特别在信仰上也会如此,我们就要将疑问带到主耶稣的面前,借着祷告寻求,主必引导我们,也必坚固我们。这里主耶稣也借这回答告诉约翰,主知道自己该作什么,祂对约翰有祂自己的美意,绝非遗忘。所以他说:“凡不因我跌倒的,就有福了”。接着主耶稣就在众人面前大大地赞扬约翰!他既不是“被风吹动的芦苇”看风使舵的人,也不是王宫里“穿细软衣服的人”,贪图安逸和权势的人,他是尊荣的先知“他比先知大多了”,旧约的众先知都是预言基督,惟有施洗约翰不但预言基督,且是神所差遣,为基督预备道路的使者。他又是伟大的人物,主耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”这是何等高的称赞!但主又说:“天国里最小的,比他还大”,这句话乃指新约的圣徒在生命经历与属灵福乐上,个个超过约翰,因我们都从神而生,是神的儿女。约翰是一个了不起的人物,因为神使用他结束旧约时代,并且在新约时代开始,他作了开路的工作,他是为弥赛亚预备道路的人,是新约里的以利亚。然而当主耶稣回答了约翰的门徒之后,并没有将约翰救出监牢,到了马太福音第十四章,施洗约翰就被杀殉道了!可见施洗约翰直到为主死了,未看见主来救他,但他却没有因此跌倒,而是至死忠心。因为施行约翰的使命已完成,基督既已来到,基督的先锋被接到荣耀里是顺理成章的,所以主不救他正是神的旨意。从世人的眼光看来,施洗约翰死得很惨,他不但被杀害,且被斩下头颅放在盆子上,当作希律给他女儿的赏赐。但在神看来,人在世上活多久,怎样死并非是否有福的记号,人在世上是否完成了神的托付,然后荣耀的进入天堂,那才是真正有福的人!在世人看施洗约翰的头被放在盆子上,是失败与羞辱,但在神看却是成功与荣耀!为此,愿我们每一位在神家事奉的人,都不要按世人的价值观来看羞辱与荣耀,成功或失败,而是要按神的价值观作我们人生评价的标准!阿们!