霞步思 0 个回复 / 380 个查看 2019-02-11 03:31
<耶稣所处的世代>
读经「太11: 16-19」“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸'……。”在马太福音第十一章的这段经文中,当主耶稣讲到祂所处的世代时,祂说:“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’”这里耶稣用比喻谈到祂所处的世代有如孩童在街市上玩游戏,吹笛和跳舞以及举哀和捶胸。这两种游戏,即代表婚礼和葬礼的游戏。可是当有孩童招呼同伴玩婚礼的游戏时,对方并不吹笛跳舞,当建议玩葬礼游戏时,对方又不举哀捶胸。而主耶稣向世人传神恩典的喜讯,就如向人“吹笛”,但人们却无动于衷,即“不跳舞”。施洗约翰向世人传讲神公义审判的警讯叫人悔改,有如向人“举哀”,但人们却不肯悔改,即“不捶胸”。所以耶稣以此比喻指出,祂所处的世代,是冷漠悖逆的世代,并且谴责当时犹太人对天国的福音充耳不闻,视而不见,无动于哀。人一旦用这样的态度对待神的福音,他就己经背向神,远离神了!所以犹太人就会对耶稣和约翰恶毒的批评,因此主耶稣说:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”约翰为了完成预备人心、作弥赛亚先锋的使命,放下正常的生活,来到荒凉的旷野,过禁欲的生活:“也不吃,也不喝”,人却恶毒的说约翰是被鬼附了。而主耶稣来,为了寻找拯救失丧的人,叫罪人悔改,祂把税吏和罪人都带到祂的筵席上,与祂一同坐席,得享祂的丰富。可是人却说:“祂是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”主耶稣和罪人同席,满有怜悯,施洗约翰直言定罪,叫人悔改,可是犹太人不但没有响应,而是恶毒的批评。因此主耶稣最后以一句箴言来结束这个比喻:“但智慧之子,总以智慧为是”。同样今日我们所处的世代也像耶稣所处的世代,世人对福音无动于衷 ,人们对于主和属主的事,感觉麻木且迟钝。当我们情辞恳切地向他们传讲耶稣的救恩时,他们只冷冷地回应:不跳舞、不捶胸、不接受、不悔改…。今日的人就是这样回应耶稣的救恩,所以我们所处的世代,也是个冷漠悖逆的世代。然而,在耶稣的世代,不是所有人都拒绝天国的福音,有许多犹太人听到约翰的话就受洗,听到主耶稣的话就悔改信福音,这些人就是智慧之子,有属灵的智慧懂得拣选上好的。因此今天不论这个世代变得多么黑暗、多么冷漠、变得多么充满攻击、伤害。愿我们都要成为智慧之子,选择基督成为我们的道路,我们的生命,成为我们一切的一切!阿们!