霞步思 0 个回复 / 758 个查看 2019-03-02 08:01
「太16: 1-20」“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看……。”在马太福音第十六章的这段经文中,使徒马太首先讲到法利赛人和撒都该人来试探耶稣,要求祂从天上显个神迹给他们看。而法利赛人和撒都该人是犹太教的两大派别,平时彼此敌对,现在却联合起来对付耶稣。“从天上显个神迹给他们看”是指主耶稣在地上所行的神迹还不够,还需要借着天上的神迹来证明主耶稣的确是从神来的。主耶稣就告诉他们说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红又发黑,你们就说今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这事候的神迹。”这就是说,他们根本不能分辨神在这个世代里所做的事。因此主耶稣没有按他们所要求的,从天上显个神迹却说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看”。“约拿的神迹”指约拿在鱼腹中三日三夜,后又被吐出得以生还,预表主耶稣死后被埋葬,三日后复活。因此只有死而复活的基督,才是神向人所显出的最大神迹,只有主耶稣死而复活的神迹,才能使人得生命、脱离不信的恶心。接着耶稣就离开这些人与门徒渡到那边去,这时门徒“忘了带饼”。主耶稣就对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵…”。而门徒们的注意力全集中在“饼”上,所以说:“这是因为我们没有带饼吧!”耶稣就责备他们说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?…。”“小信的人”指门徒们做事只凭眼见,不凭信心,因他们没能从主耶稣喂饱众人的神迹中学到教训。之后门徒这才晓得主耶稣说的,“不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。”而“法利赛人的教训”是指注重外表形式,看重人的遗传过于圣经的真理,甚至假冒为善。“撒都该人的教训”是追求理性主义,不相信复活,也不信天使,灵魂,天堂和地狱。随后耶稣就带祂的门徒到外邦人该撒利亚腓立比的区域,在外邦众偶像之地,耶稣问了门徒两个问题,为要让门徒们正确地认识祂是谁。主耶稣先问门徒说:“人说我人子是谁?”耶稣要门徒了解世人对祂的认识。他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”而他们都是被神重用的仆人,他们顶多在某些方面好像基督,却不是基督。然后耶稣就问:“你们说我是谁?”主就是要知道门徒自己对祂的认识。门徒跟随耶稣,如果不认识耶稣是谁,怎能跟随呢?所以“耶稣是谁?”这个问题也是每个基督徒个人要回答的,不能由其他人代答。但彼得的答案深入和完美地见证了主耶稣,“你是基督,是永生神的儿子。”虽然彼得对“基督”的使命还不够领悟,但他已经认识到主耶稣是“永生神的儿子”亲自来做“基督”。耶稣就对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”紧接着主耶稣就将教会的真理启示给彼得:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”这里主说:“我的教会”,因此教会不是属于任何人的,是单单属于主的。而这个磐石不是指彼得,而是指父神所启示出来的基督,就是我们对于基督的真认识,教会必须是建造在对基督的真实认识上。这“阴间”指人死后灵魂的归宿地,此处用来指掌管死亡的黑暗权势。“钥匙”是权柄的表征,这天国钥匙的交给彼得,应验在五旬节那天,和在哥尼流家里,彼得曾分别为犹太和外邦信徒,开了进入天国的门。然而主并不是给彼得定有罪或无罪的权柄,而是指传福音的权柄。之后耶稣就嘱咐门徒,“不可对人说祂是基督。”因为当时犹太人认定弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治。如果现在把“祂是基督”宣扬出去了,会影响主耶稣在十字架上的救赎使命。但愿我们今天都能明白主耶稣的教导,好让我们在属灵的事上能够不断地长进。我们更要真正认识我们所信的耶稣,是基督,是永生神的儿子,并要一生忠心的跟从主,爱祂,事奉祂!阿们!