霞步思 0 个回复 / 438 个查看 2019-03-02 19:11
<求耶稣显神迹>
读经「太16: 1-12」“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看……。”在马太福音第十六章的这段经文中,使徒马太讲到法利赛人和撒都该人一起来试探耶稣,而在耶稣的时代,他们是彼此对立的,但为了攻击耶稣,他们结合在一起。他们要耶稣“从天上显个神迹给他们看。”虽然法利赛人相信有神迹,但他们的教训中认为,地上的神迹连鬼魔也有可能行,他们曾经攻击过主耶稣说,祂是靠着鬼王别西卜赶鬼。所以他们认为只有从天上来的神迹才能够证明祂是出于神。他们就要耶稣按照他们的要求显个神迹,来证明祂到底是不是弥赛亚。而他们的动机是要试探耶稣,想证明耶稣并不是弥赛亚。但是主耶稣并没有照着他们所要求的去行个神迹,而是告诉他们说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”在此主耶稣指责他们,只晓得从天色预测气候的变化,却看不出祂的神迹和教训都是来自神,并且声明,在这个邪恶对神叛逆和不忠的世代,他们唯一需要的神迹就是约拿的神迹,而约拿的神迹所预表的那个更大的神迹就是:基督十字架的神迹,就是祂从死里复活的神迹。除了这个死而复活的神迹以外,祂不会再显其他的神迹。因为这是最大的神迹,也是人唯一需要的神迹,就是:耶稣为我们死、为我们复活,祂胜过了死亡,借着死已经败坏那掌死权的,这就是他们最需要的福音和神迹。那么今天我们的期望到底是什么?只是希望得着平安、祝福?或是我们想要得着一些神迹的经历?还是我们真正珍惜在乎的是认识和得到这位为我们死而复活的耶稣,得着祂生命的大能、祂的爱?接着耶稣没有继续理会法利赛人和撒都该人的试探,就跟门徒渡过加利利湖,到湖的另一边。但是主耶稣知道这些人的错误教训会渗入门徒中间,因此耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒以为主又在这里责怪他们没有带饼。所以耶稣就责备门徒信心不够,主说:“你们还不明白吗?不记得…吗?”这里主特别提醒门徒,五饼二鱼喂饱五千人,和七个饼给四千个人吃饱,甚至剩下的还有许多,那他们为什么还不明白呢?为什么这么冥顽不灵,都不记得了呢?因此主耶稣又对他们说:“'要防备法利赛人和撒都该人的酵’,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”这时门徒这才明白耶稣说的,“不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。”然而主耶稣在这里的警告,是对跟从祂的门徒所说的,而不是对在基督以外的人。如果门徒没有这种危险,祂绝不说这样警告他们的话。因主耶稣知道“一点面酵能叫全团都发起来”。主知道祂的门徒虽是新团,但只要有少许的旧酵引进来,不久全团就都会发起来,都会变坏。主看出这种危险来,所以祂警告门徒防备法利赛人和撒都该人的酵。既然连门徒都需要这样的警告,我们岂不更需要吗?今日的教会中到处就有这两等人:像撒都该人一样的不信派,和像法利赛人一样的,那些自称笃信圣经,其实是重看遗传,假冒为善的人。为此,愿我们今天都不要受不信派的迷惑,以致失去信心,蹈了撒都该人的覆辙。我们不要效法那些假冒为善的信徒,只注重仪式、外表、查经,但忽略那更重要的人生中的敬虔,以至步了法利赛人的后尘。因此我们都要听取主耶稣的警告:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵”!阿们!