霞步思 0 个回复 / 438 个查看 2019-03-05 07:29
「亚8: 1-23」“万军之耶和华的话临到我说:'万军之耶和华如此说:我为锡安心里极其火热。我为她火热,向她的仇敌发烈怒……。”在撒迦利亚书第八章中,也是从本章开始,神籍先知撒迦利亚把百姓的眼光带向未来,启示重建圣殿的最终目的就是:进入弥赛亚国度。本章共有十次提到:“万军之耶和华如此说”,是强调下面的话出于神自己,并且保证必定会实现话中的应许。“锡安”是大卫攻占耶路撒冷时所先占领的相邻山地,在先知书中,锡安常作为整个耶路撒冷的代表,甚至是整个大卫王国的代表,也象征天上耶路撒冷,或基督的国度与王权,因大卫的宝座预表基督的宝座,锡安的人民可代表神的儿女。神在这里说祂为锡安心里极其火热,祂要复兴她。而对她的仇敌则大大发怒。接着“耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。万军之耶和华如此说:将来必有年老的男女坐在耶路撒冷街上…。”这里神再次宣告要回到锡安,住在耶路撒冷中。耶城也因此被称为“诚实的城”,锡安山被称为“圣山”。城中居民无忧无虑,安居乐业,这些事情会令回归的犹太余民感到惊奇。神还要继续拯救散落四方的犹太人,引领他们回归耶城,与神建立美好的属灵关系。之后“万军之耶和华如此说:'当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此。且因敌人的缘故,出入之人不得平安。乃因我使众人互相攻击…。'”神勉励正在建殿的犹太人,应当刚强壮胆,继续建殿之工。在他们搁置建殿之工的16年期间,神惩罚他们,使他们饥荒歉收,入不敷出,并且没有平安,被敌人骚扰。但现在不会再这样对待他们,神要赐福他们。他们曾经被人咒诅,现在要被人羡慕,称他们有福。因此他们不要惧怕,勇往直前,把圣殿早日建成。随后“万军之耶和华如此说:“你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕…。”神定意要施恩给犹太人,就像定意降祸给他们顽梗的列祖那样。他们应当吸取教训,认罪悔改,遵守律法,比如说话诚实,按照公平审判,与人和睦,不可谋害同胞,也不可撒谎。神又安慰犹太人,他们曾经在被掳期间选定禁食的日子,现在都会变成欢乐的日子,因为神要除去他们的忧伤。因此他们更要敬畏神,顺服祂,喜爱诚实与和平。最后“万军之耶和华如此说:'将来必有列国的人和多城的居民来到。这城的居民必到那城,说:‘我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,我也要去。’必有列邦的人和强国的民,来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(“族”原文作“方言”)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见 神与你们同在了。’”这是弥赛亚千年国度的预告,是末后主耶稣再来时将要发生的事情,列邦国民都来寻求耶和华。他们会拉住犹大人,要与犹大人一同前往耶路撒冷城朝拜神,因为他们听到神与犹大人同在了。这也应当是预言新约时代万民归信福音的情景。这里提到的“十个人”,“十”是完整的数目,指很多人。今天世人看不见神,看不见圣灵,也看不懂圣经,但他们可以看见信徒的行为,看见他们的生命。为此,愿我们今天都要遵行神的旨意,让人看见我们有神的同在,我们就能为祂作见证,引人归向基督,到时候满足,主的国就要临到!阿们!