霞步思 0 个回复 / 424 个查看 2019-03-05 22:25
<神定意施恩>
读经「亚8: 14-23」“万军之耶和华如此说:“你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕……。”在撒迦利亚书第八章的这段经文中,先知撒迦利亚宣告神定意施恩给施恩与耶路撒冷和犹大家。而之前以色列的列祖因一再悖逆神,甚至敬拜偶像假神,以致惹动神的忿怒,神就定意将他们交给强敌,甚至被掳分散到列国中,使他们遭遇如此巨大灾祸,对此神并不后悔。但如今神对那些受感归回到犹大和耶路撒冷的余民,因他们响应呼召,起来重建圣殿,神也照样定意施恩给他们,所以他们就不要惧怕,因神不会再向他们发怒。但神又对他们说:“你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦,谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。”这里神所定的这些规章,就是余民所应尽的责任,他们要说诚实话,不行诡诈。要按照公义、公平的原则判断,不曲枉正直。而这“使人和睦”就是公正断案的结果,双方都心悦诚服,彼此不损人利己,也就和睦同居。并且他们谁都不可起意侵害别人的利益和性命。人人当安份守己,谁也不可口是心非,扭曲事实,以致影响断案。因这些事都是违反神公义的法则,所以是神所恨恶的。接着先知撒迦利亚又宣告神的话:“万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期,所以你们要喜爱诚实与和平。”这里神借先知再次回答了第七章伯特利人所提的问题:“还要继续禁食吗?”但神所答复的不只是关乎五月和七月的禁食,连同四月和十月的禁食节都一并答复了。四月和九日是耶路撒冷城被攻破的日子,五月和七日是圣殿被焚毁的日子,七月又是犹大亡国后的省长基大利被杀,十月十日是耶路撒冷城开始被长期围困的日子,后来犹太人在国难期间就订这些月份为禁食哀悼的日子作为纪念。然而以色列人在被掳之地七十年,他们在五月、七月禁食悲哀,却没有按至理判断是非,以慈爱怜悯弟兄,又欺压孤寡,那么他们紧守禁食有什么用呢?但现在先知宣告万军耶和华说,原本禁食哀伤的日子将成为欢乐的节期,这是神的恩典。既然神应许使禁食的节期变成快乐日,所以他们就当喜爱诚实与和平,这样才与所蒙的恩相称。最后“万军之耶和华如此说:'将来必有列国的人和多城的居民来到。这城的居民必到那城,说:‘我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,我也要去。’必有列邦的人和强国的民,来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩…。’”这是神对弥赛亚千年国度的预告,列邦国民都来寻求耶和华。从本节到本书结尾,都是说到末后主耶稣再来时将要发生的事情,因此撒迦利亚书被称为“旧约的启示录”。所以这些话在犹太人的历史中未完全应验过。但将来在神复兴以色列的时候,列国各城的居民,要彼此联结到千年国度的首都,耶路撒冷去求神的恩。而且十个外邦人要拉住一个犹大人的衣服,对他说:“我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。”因列国的人特别感受到犹太人蒙神殊恩,因此渴望能有分于犹太人的福气,这就是弥赛亚国度实现时的光景,是圣经中宝贵的应许,也是我们所期盼的日子。而现今的教会,若真正以基督为元首,每一个信徒都顺服圣灵的引导,让基督在我们心中作王,外邦人也必像这里所描写的那样,“拉住…衣襟说,我们要与你们同去…。”这就是说,世人因看见基督徒身上时常流露神的同在与祝福,他们也要信靠我们所信靠的主。为此,愿我们今天不但要顺服圣灵的引导,让基督在我们心中作王,时常流露神的同在与祝福,为主作见证。我们还要凭信仰望这些应许的实现,有一天基督要掌权,全地都要成为祂的国度,属祂的人都要与祂同住,这样我们就要随时做好各项预备,来等候主的再来!阿们!