霞步思 0 个回复 / 434 个查看 2019-03-06 07:36
「太17: 1-13」“过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光……。”在马太福音第十七章的这段经文中记载了,耶稣登山变像,以及耶稣与门徒下山时谈论到有关以利亚的事。这里的“过了六天”,是从耶稣预言自己将要走上十字架舍命,并且应许“有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里”之日,到上高山的那一天,中间“过了六天”。路加福音将头尾两天也算在内,所以说“约有八天”(路9: 28)而主的应许在耶稣登山变像时就实现了。当主耶稣向门徒启示十字架的真理,门徒们不免满了困惑和疑惧,主耶稣体恤同情门徒的感受,祂要将十字架后面的荣耀,预先给他们看,使他们预尝将来永世的荣耀。于是在山上主就在彼得、雅各和雅各的兄弟约翰“面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”可见门徒是在清醒状态下肉眼看见主改变形像,这荣耀的形象就是主耶稣本来面目。而门徒平时所看见的耶稣是穿布衣,与他们没两样。现在他们所认识的拿撒勒人耶稣,却在他们面前变成荣耀的主,显出极大的荣耀,是圣洁光明无比!紧接着“忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。”“摩西”是代表律法,“以利亚”是代表先知,这两个人在犹太人眼中都是伟人。他们“同耶稣说话”是谈论关于主耶稣将要在耶路撒冷受死的事(路9: 31)。而摩西曾死在摩押地,可以代表死而复活的人,以利亚未曾经过死而被提升天,可以代表活着被提的人。这时彼得就对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”“搭三座棚”表示彼得不但要留住基督,也要留住摩西和以利亚,可是他却把主耶稣和摩西、以利亚,列在同等的地位上。因此就在彼得“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们;且有声音从云彩里出来说:'这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!”这里神亲自出声打断彼得的话,纠正他错误的观念,不可将主耶稣与摩西,以利亚同等并列。因为摩西与以利亚只不过是神的仆人,而耶稣却是神的“爱子”,所以神对他们说:“你们要听祂!”而“门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。”因为凡是“听见”神大而可畏的声音的人,都会产生真正的敬畏。这时耶稣就进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”耶稣的话除掉了门徒们的害怕。就在这个时候,“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”接着他们就下山,主耶稣就吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”这时门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”文士根据旧约圣经断定,在弥赛亚未到之前,以利亚必须先来。现在门徒刚见过耶稣改变形像,认定祂就是那要来的弥赛亚,那么以利亚为什么没有先耶稣而来?耶稣就回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”主耶稣这话是说,在旧约以利亚要来的预言尚未完满应验之前,已经先局部应验在施洗约翰身上,因施洗约翰的心志和使命,跟以利亚将来所要作的一模一样。在启示录11: 3中说到,耶稣基督第二次再来以前,“那两个见证人”之一,极可能就是旧约圣经所预言的先知以利亚。而犹太人因为不认识施洗约翰是基督的先锋和见证人,就任意待他,故此他们对主耶稣,也因不认识祂,而同样地弃绝祂并迫害祂。最后“门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”主并未明说是施洗约翰,而门徒知道是指施洗约翰,说明他们领会了主的话。而以利亚和施洗约翰都给不同的时代带来了复兴。愿我们今天都要求神兴起更多的“以利亚”和“施洗约翰”,给我们这个时代带来复兴!阿们!