霞步思 0 个回复 / 843 个查看 2019-03-06 19:01
<耶稣登山变像>
读经「太17: 1-8」“过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光……。”在马太福音第十七章的这段经文中记载了,耶稣登山变像。当主耶稣向门徒启示十字架的真理后,他们不免会困惑和疑惧。所以在门徒感到最困惑、最沮丧的时候,耶稣就带领三个门徒登上高山,使他们经历祂的荣耀,预尝将来永世的荣耀。那为什么耶稣只带彼得、雅各和约翰三个门徒上山呢?或许主给他们三个更多的托付,他们就更需要扶助。彼得和约翰在瞥见基督荣耀的本体后,这将直接且持续的影响他们对基督的认识和委身,这在约翰和彼得的书信中清楚的呈现出来。使徒雅各是为主最早殉道的,而他能从容殉道和他曾看见基督的荣耀大有关系。所以这三个门徒在山上的经历,不但是恩典,更是主给的责任和训练,为的使他们更有力地为主工作,绝不是他们高过其他的门徒。而在山上耶稣在门徒面,祂的容貌改变了:“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”这就是耶稣原先有的荣耀,就是祂神性的形像和荣耀,是天国的永恒荣耀在高山中彰显。就在这样的荣耀里,发生了一件重要的事:“忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。”当门徒看见他们的时候,其惊讶的程度简直无法形容,因为这是一个太荣耀的景象。摩西和以利亚与耶稣所谈论的就是“耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。”(路9: 31)也就是耶稣的死,耶稣钉十字架的事,因为他们知道这是神救赎大工最重要的事。而登山变像所要传递信息就是耶稣的“从死里复活”,因为当时门徒不知道这是什么意思,但这个信息和基督的死同样重要。所以此时的门徒必须要有复活的印象或者观念。以利亚未曾尝过死味就被神提走了,摩西虽然死了,却被神亲自埋葬,人们并不知道他的坟墓在哪,这二者都被犹太人认为在末世的时候将要再来。但在登山变像中,这二者活生生的出现在门徒面前,而且是在荣光中出现,这就给门徒留下一个深刻的印象:复活是真实的,也是荣耀的。不单摩西和以利亚,大卫、保罗以及许多属神的人都仍然活着,他们永远的活在神的国里。这告诉我们来生与今生是一样实在,不同的是一个活在天上,一个活在地上,而活在天上要比活在地上更好,且是永永远远的活着。另外摩西和以利亚是两个不同时代的人,他们与耶稣和彼得、约翰、雅各又是不同时代的人。三个不同时代的人却在同一个时空里出现,这告诉我们在永恒的属灵国度里是无时间限制的。因这缘故,将来我们到天上,会见到亚伯拉罕、大卫、保罗,也会见到教会里许多的信徒及我们将来的子子孙孙。我们虽在地上未曾见到他们,却会在天上与他们生活在一起,这就叫永恒。而这时彼得就说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”从彼得的所言所行知道,他对主仍然没有真正的认识,他仍按照先知的模式来认识耶稣,将耶稣,摩西,以利亚并列起来。这是神所不许可的,因此就在彼得“说话之间”,天父就及时地纠正彼得错误的观念,“忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:'这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。'”神的话讲到主耶稣基督特殊的地位,只有祂是神的爱子,神所喜悦的,我们要听祂,这点非常重要!因此我们都要知道,主耶稣基督是超越的,故绝不能将祂与其他的人物相提并论,我们不能将主耶稣与孔子,或其他宗教教主如释迦牟尼、穆罕默德等相提并论,更不能将祂与神所重用的仆人相提并论,不论他们有多伟大,也只是神的仆人,只有主耶稣基督是荣耀的,在天上享有特殊超越的地位!而门徒在听到神极为庄严的声音后“就俯伏在地,极其害怕。”耶稣就说:“起来,不要害怕"。是耶稣去除他们面对神的害怕。当门徒起来后,“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”这句话告诉我们,在跟从主的道路上,都要不见一人,只见耶稣。耶稣登山变像向门徒稍微提前瞥见了天国的荣耀与美好,也大大的坚固门徒的信心,更显明了神的救恩计划和基督徒所领受的使命。为此,愿我们今天都要为所信的福音齐心努力,预备迎见天国的来临,并要恳切的祈祷说:“主耶稣啊,我愿你来!”阿们!